6/3 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
ばら寿司 ㋳㋛㋙㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
カニかまと胡瓜のサラダ レタス、胡麻マヨ・ドレッシング ㋚㋳㋙
白菜の焚いたん 平天、揚げ、しめじ、蒟蒻、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
生姜の天婦羅
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 海苔の佃煮、一休寺納豆 ㋻㋮㋙㋑
おやつ:
お下がりの菓子パンなど
『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」 ㋕
『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド) ㋙㋕
コーヒー
アイス・オー・レ ㋕
夜: 『Isetan Door』の食材の活用。
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ ニンニク、昆布茶 ㋚㋻
イタリアン・サラダ 『トンデンファーム』製生ハム・ロース「山芋寄せ豆腐」、トマト、レタス、オニオン、オリーブ、イタリアン・ドレッシング ㋮㋑㋳㋙
鮎のグリル ジェノベーゼ・ソース カラー・ピーマン、ズッキーニのパン粉焼き ㋚㋳㋙
蓼酢代わりのジェノベーゼ・ソース、大正解
イタリアン風揚げワンタン 『バルマルシェ・コダマ特製』サルシッチャのタネ、グリュイエール ㋳㋕
「バジルを配合したイタリアンソーセージの中身を腸詰めせず、そのまま商品化した味付けひき肉です。腸詰していないので、幅広い用途にお使いいただけます。」
レ グロッテ レッジャーノ ランブルスコ ロッソ セッコ NV カンティーナ ベーマ (イタリア/エミリーア・ロマーニャ) ランブルスコ・サラミーノ70%、サンブルスコ・マラーニ30%
「『ベリベリー♪』の味わいで、オール・シーズン、飲めば必ず皆様を虜にしてしまう、あのランブルスコ!バラや苺の甘い香り、レッドベリーのフルーティーなブーケ。フレッシュな弱発泡で地元イタリアで消費されるのは、ほとんどこの辛口タイプ。パスタ料理、ローストやハムに良く合います。」
生ハムに王道の◎。
揚げワンタンにも◎。
ドメーヌ・ロック・フォラシエール・エム・シャプティエ・ブラン 2019 (ACコート・デュ・ローヌ)
鮎に〇△。 鮎にはやはりSBやさっぱいでないと… 肝をたっぷり合わせて、〇△。
ボンゴレに〇。
揚げワンタンに◎。
カサール・ドラート・ビアンコ 2020 (IGTテッレ・シチリアーネ) グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
【合う料理】 アンコウのフリッター トマトソース、スパゲッティ・ボンゴレ
【テイスティングコメント】 淡い黄緑色の中に薄緑の照りがあり、レモンイエローの輝きも見られる澄んだ色合いです。グレープフルーツやライムの香り、後からはトロピカルフルーツのような香りとともに軽いヨード香も。酸味がやや強いですが、豊かな果実の甘味と一体化し、ドライな中にも心地良い果実の甘味が広がります。後口のスキンからくる渋みも印象的。」
酸味しっかりの割に、白身の肉系にも良く合う。
鮎に〇。
ボンゴレに◎。
揚げワンタンに◎〇。
パヴィヨン・エルミタージュ 2016 (ACボルドー)
タンニンが強く感じられるようになった。
揚げワンタンに〇。
コーヒー