日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/3 Itarian Bar 風

2023-06-03 23:28:50 | Today’s Menu

6/3 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ばら寿司   ㋳㋛㋙㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 カニかまと胡瓜のサラダ  レタス、胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋳㋙

 白菜の焚いたん  平天、揚げ、しめじ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 生姜の天婦羅

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、一休寺納豆   ㋻㋮㋙㋑

おやつ:

 お下がりの菓子パンなど

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」   ㋕

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

 コーヒー

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 『Isetan Door』の食材の活用。 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ  ニンニク、昆布茶   ㋚㋻

   

   

 イタリアン・サラダ  『トンデンファーム』製生ハム・ロース「山芋寄せ豆腐」、トマト、レタス、オニオン、オリーブ、イタリアン・ドレッシング   ㋮㋑㋳㋙

   

 鮎のグリル  ジェノベーゼ・ソース  カラー・ピーマン、ズッキーニのパン粉焼き     ㋚㋳㋙

    蓼酢代わりのジェノベーゼ・ソース、大正解

 イタリアン風揚げワンタン  『バルマルシェ・コダマ特製』サルシッチャのタネ、グリュイエール   ㋳㋕

「バジルを配合したイタリアンソーセージの中身を腸詰めせず、そのまま商品化した味付けひき肉です。腸詰していないので、幅広い用途にお使いいただけます。」

   

 レ グロッテ レッジャーノ ランブルスコ  ロッソ セッコ NV カンティーナ ベーマ  (イタリア/エミリーア・ロマーニャ)  ランブルスコ・サラミーノ70%、サンブルスコ・マラーニ30%

   

   

「『ベリベリー♪』の味わいで、オール・シーズン、飲めば必ず皆様を虜にしてしまう、あのランブルスコ!バラや苺の甘い香り、レッドベリーのフルーティーなブーケ。フレッシュな弱発泡で地元イタリアで消費されるのは、ほとんどこの辛口タイプ。パスタ料理、ローストやハムに良く合います。」

生ハムに王道の◎。

揚げワンタンにも◎。 

 ドメーヌ・ロック・フォラシエール・エム・シャプティエ・ブラン 2019  (ACコート・デュ・ローヌ)

鮎に〇△。 鮎にはやはりSBやさっぱいでないと… 肝をたっぷり合わせて、〇△。

ボンゴレに〇。

揚げワンタンに◎。 

 カサール・ドラート・ビアンコ 2020  (IGTテッレ・シチリアーネ)  グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
【合う料理】 アンコウのフリッター トマトソース、スパゲッティ・ボンゴレ
【テイスティングコメント】 淡い黄緑色の中に薄緑の照りがあり、レモンイエローの輝きも見られる澄んだ色合いです。グレープフルーツやライムの香り、後からはトロピカルフルーツのような香りとともに軽いヨード香も。酸味がやや強いですが、豊かな果実の甘味と一体化し、ドライな中にも心地良い果実の甘味が広がります。後口のスキンからくる渋みも印象的。」

酸味しっかりの割に、白身の肉系にも良く合う。

鮎に〇。

ボンゴレに◎。

揚げワンタンに◎〇。

 パヴィヨン・エルミタージュ 2016  (ACボルドー) 

タンニンが強く感じられるようになった。

揚げワンタンに〇。

 コーヒー

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