日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/18-20 父の日の宴

2023-06-20 22:15:05 | Today’s Menu

2023.6.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)サンド (連れ)  香川『矢野商店』製「あつやき」、チーズ   ㋚㋑㋳㋙㋕

   

 ビーフ竹の子ピラフ (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 桃 (連れ)  さぬき市産「はなよめ」

昼: 

 「和歌焼」と胡瓜、茗荷の胡麻酢   ㋚㋳㋙

   

 鳴門産ニシガイの肝煮 

 鯛飯  大豆、胡麻、昆布粉、破竹、鳴門鯛アラ、椎茸、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ワカメと麩のお吸い物   ㋻

おやつ: 

 『GODIVA』製 ボンボン (こぱんちゃんのが父の日に送ってくれる。)   ㋕㋙

   

 オランジット

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳㋑ 

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌 

   昆布巻き

   『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   

   モロヘイヤ

   キムチ

   「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」、ブリー

   

 大和牛ロースの焼肉 (こぱんちゃんが父の日に送ってくれる)  『炭火焼肉たむら』の焼肉のたれ

   

 焼き野菜  グリーン・アスパラ、玉葱、椎茸、ジャガイモ    ㋳㋛㋑

   

 イカと3種野菜のミニチヂミ   ㋚㋳

   

「もちもち食感の生地に、にら・にんじん・玉ねぎ・いかの具材を入れた1個約20gのひとくちサイズのミニチヂミです。電子レンジで温めるだけで、風味豊かなチヂミがお楽しみいただけます。また、ミニサイズに仕上げていますので、おやつやおつまみにも最適です。」

 〆:豚キムチ焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ   ㋳

 シャトー ラネッサン 2015  (フランス/ボルドー/オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー36%、プティヴェルド4%

   

「サンジュリアンに隣接し、シャトー・ベイシュヴェルと同じくスーパー第2級シャトー・デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれている究極大人気シャトー!
造り手は、1793年から現オーナーで8代目となる名門ブーティエ家!フレンチオーク樽由来(新樽1/3、1年樽1/3、2年樽1/3)のラネッサンの特徴である複雑さとエレガントさとストラクチャー!しっかりしたタンニンと酸との素晴しいバランス!

PP92

ラネッサンのワインは、はっきりした個性をもっている。初期のころは、腰の強さが目立つが、充分な年月が経てば、見事なリッチさと素晴らしい素性の良さを発揮するようになる。また、とても安定している。熟成する能力をたっぷり備えている。
私は1916年までさかのぼる古いヴィンテージを数多く試飲してきたが、どれも見事に保存されていたし、その多くが傑出していた。

「ラネッサンは、オーメドックのアペラシオンの中でも傑出したワインの1つだろう。メドックのワインの格付けをやり直せば、おそらく5級シャトーの地位が真剣に検討されるワインである。ラネッサンは、サンジュリアンのコミューンのすぐ南、グリュオーラローズの広大なブドウ畑の反対側のキュサックに位置し、深みのある色とたくましくてスケールの大きな枠組みを持つ、噛みごたえのある舌触りの強烈な風味に富んだワインをつくっている。 フィネスに欠けると言って非難されるかもしれないが、この弱点は、豊かでガッツのあるブラックカラントで埋め合わせしてもなお余りあるだろう。」とパーカー氏はベタボメのコメントを残しています。」

飲み頃も良く、大好きなクラシカルなボルドー。 明日に備え、半分だけ。

 コーヒー

 

6/19 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  自家製さくらんぼジャム、チーズ  ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 桃 (連れ)  さぬき市産「はなよめ」

 連れ、一泊の検査入院。

連れのお昼:

   

昼:

 『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   ㋚

 鯛飯  大豆、胡麻、昆布粉、破竹、鳴門鯛アラ、椎茸、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 玉葱、椎茸、ワカメのお味噌汁  鰹味噌   ㋳㋛㋻㋚㋮

おやつ: 

 『もち吉』製 おかき   ㋮㋙㋻

   

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

 蕗の葉の佃煮を作る。

連れの夜:

    これは可哀そう

夜: 休肝日。

 白和え   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 『和歌濱かまぼこ』製 「和歌焼」   ㋚

 竹の子と蕗のバラ寿司  揚げ、椎茸、アミ海老、胡麻、昆布粉、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉吸い  麩、ワカメ   ㋻

   

 コーヒー

 小豆をたく。

 オー・レ   ㋕

 

6/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

連れの朝:

   

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  チーズ  ㋑㋕

 オー・レ   ㋕

昼: 帰宅した連れも一緒に。

 徳島『笹田蒲鉾店』製 「フィッシュかつ」   ㋚㋕ 

 いり玉子

 ハーフ竹の子と蕗のバラ寿司  揚げ、椎茸、アミ海老、胡麻、昆布粉、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 ハーフきざみうどん  松山揚げ、葱、しめじ、おぼろ昆布   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ: 

 『きさらぎ』製 「讃州最中」   ㋮

 『三浦でんぼや』製 「竹林糖

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」、おかき   ㋳㋑

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ポーク・シチュー  豚切り落し、ベーコン、小豆、胡麻、昆布粉、人参、玉葱、セロリ、破竹、鰹粉、しめじ、鳴門金時   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡桃パンのチーズ・トースト   ㋙㋕

   

 コーヒー

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