日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/9 メキシカン

2023-06-09 23:55:59 | Today’s Menu

2023.6.9. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  自家製さくらんぼジャム、チーズ   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 揚げとキャベツの焚いたん   ㋮㋳㋻

 のどぐろのフライ  マヨ・ペッパー風味パン粉   ㋚㋕

 焼き塩鮭   ㋚

 小豆ご飯  ヒジキふりかけ   ㋻㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『バター・バトラー』製 「バター・フィナンシェ」   ㋕㋙ 

 「ロアカー クワドラティーニ ナポリターナ」   ㋙㋕

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 お買い物。

夜: 「Isetan Door」の食材の活用。

 『和歌濱かまぼこ』製 「和歌濱かまぼこ」 ()  レモン・EVO、ジェノベーゼ・ソース、山椒ペースト  レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、プチ・トマト   ㋚㋙㋳㋮

   

   

   

 シャトー・アレグレ 2020  (ACボルドー)

   

「緑色を残した若々しいレモンのような色合い。淡い中にもきれいな黄緑色の輝きと広がりがあります。グレープフルーツ、ライムの皮の香りに、湿った干し草やアーモンド、ヨードの香りも。軽やかな酸味と果実味が溶け合い、柑橘を食するような爽やかさとすっきり感を出しています。心地良くスムーズな味わいが楽しめます。

ぶどう品種:ソーヴィニヨン90%、セミヨン10%

合う料理:フカヒレのあんかけ、アサリの酒蒸し」

穏やかな酸味のお家和食にもってこいのお味。

蒲鉾、ジェノベーゼにも山椒ペーストにも◎。

 メキシカン・スープ  ミネストローネ+チリ、クミン、コリアンダー、砂糖、塩   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 「トルティーヤ&チリコンカンセット」  レタス、プチ・トマト   ㋳

「メキシコの主食トルティーヤと、家庭料理のチリコンカンをセットにしました。
トルティーヤは国産の小麦粉を使用したしっとり食感が特徴です。
また、チリコンカンは、ちょっぴり辛くしっかりした味付けですのでご家庭でレタスやトマトなどの野菜を加えてお楽しみください。」

   

●チリコンカン(具材)
外袋から凍ったままの内袋(チリコンカン)を取り出し沸騰したお湯に入れ、再沸騰後5分程度温めてください。
※チリコンカンは、袋のまま電子レンジでの加熱はできません。
●トルティーヤ(生地)
1)外袋から凍ったままの内袋(トルティーヤ)を取り出し、袋の端にハサミ等で2~3cm程度切り目を入れます。
2)電子レンジで加熱してください。
加熱時間目安)500W約40秒~1分
3)加熱後すぐに袋から取り出し1枚ずつはがします。
4)電子レンジで温めたトルティーヤをフライパンやトースターなどで30秒程度軽く焼いていただくと風味が増し、食感が楽しめます。トルティーヤにチリコンカンをのせお召し上がりください。トッピングでレタスやトマトを入れていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
※加熱しすぎると食感が硬くなりますのでご注意ください。
※調理時間は機種により多少異なります。

 フムス、トルティーヤ・チップス   ㋮㋙

   

 ビッグ・トップ・ジンファンデル 2020  (AVAローダイ)  ジンファンデル

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

濃い赤紫色。その中に若々しい紫色の輝きがあり、スミレの花をイメージさせる色合いです。ブラックベリーやザクロの香り、コンポートのフルールの香りと共に、木の香りやグローブ風の香りが加わり、ミンティなスパイスになっています。明るいイメージの酸味にフレッシュな果実の甘味が溶け込み、爽やかな風味を生み出しています。タンニンもしっかりとからみ、余韻に豊かな味わいも感じられます。

合う料理:ベーコン、イチジク、ほうれん草のキッシュ(パイ焼き)、ポークのカツレツ トマトソース」

気軽なジンファンデル。

チリコンカンのトルティーヤに◎。

 ハワイの深層水

コメント