日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/14-15 四国土産

2023-06-15 22:58:38 | Today’s Menu

2023.6.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『道の駅 ながお』の巻き寿司 (連れ)   ㋳㋚㋻  

 ワカメのお吸い物 (連れ)   ㋻ 

 『道の駅 ながお』のおはぎ (私)   ㋮

    

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 『道の駅 いたの』製「ならあえ」   ㋳㋛㋙

 鳴門産蛸と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋳㋙

 鳴門産鯛の昆布〆刺身   ㋚㋻

 鳴門産小エビのカレー風味唐揚げ   ㋚㋕

 お赤飯   ㋮㋙

おやつ: 

 『浦島餅店』製 大福餅   ㋮

 『道の駅 ながお』のおはぎ   ㋮

    

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 本当は休肝日だったが、折角の四国の食材がたくさん有るので、ハーフを1本開けることに。

 鳴門産蛸のアヒージョ  アンチョビ、ニンニク、香川綾川町産スティッキオの葉   ㋚㋳

   

 鳴門産ニシガイのバター・ソテー   ガーリック、香川綾川町産スティッキオ   ㋚㋳

   

   

 香川綾川町産グリーン・アスパラのフライ   ㋳

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン   ㋚㋕

   

 「旬は春から夏。 鱗は軟らかく弱く剥げやすい。骨は中骨はやや硬い。皮は薄く独特の風味がある。
透明感のある白身で熱を通しても硬く締まらない。身離れがいい。」

   

 鳴門産鯛のグリル  『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」、香川綾川町産アレッタ、ジェノベーゼ・ソース   ㋚㋳㋙

   

 昆布菓子、「キャラ芋」   ㋻㋑

 ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・ヴィニェ 2020 ブシャール・ペール・エ・フィス Half  (AOCブルゴーニュ)  シャルドネ100%

    

「正規代理店輸入品  ハーフボトル

柑橘系果実の柔らかな香りと穏やかな口当たりが心地よく、ほのかなミネラル感がある、ブルゴーニュのシャルドネの典型ともいえるワインです。

醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵で造られているため、ほんのりと樽香(バニラ)のまろやかなニュアンスも感じられます。

「ラ ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。

ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。

自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。

ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多くてもいけないし、少なすぎてもいけないというポリシーを持ち、そのポリシーを守るために、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。」

いかにもの常備のブル白。

蛸のアヒージョに◎。

意外とアスパラに◎。 アスパラがとても濃いお味だったし、揚げたからか?

貝のソテーに〇。 お味は合うが、食感がいまいち。

鯛のグリルに◎。

ひめちにも◎。

 コーヒー

 

6/15 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  「濃厚バター香る 風味豊かなブリオッシュキューブ」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 サラダ  グリーン・アスパラ()、香川綾川町産アレッタ、『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」   ㋳㋙

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン   ㋚㋕

   

 鳴門産ニシガイの肝煮

   

 鳴門産鯛の兜煮   ㋚

   

   

 ご飯  鳴門産ニシガイ、揚げ、しめじ、大蒜、香川綾川町産スティッキオ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    貝を入れ忘れ、まさかの色ご飯。

 鯛の潮汁  鳴門産鯛、ワカメ、木の芽、胡麻   ㋚㋻㋙

 ラッキョウを浸ける。

おやつ: 

 『浦島餅店』製 大福餅   ㋮

   

 『Capital』製 サンドイッチ ()   ㋳

    

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 瀬戸内産鰺の南蛮漬け   ㋚㋕㋳

 鳴門産ひめち(ひめじ)の唐揚げ  瀬戸内レモン、グリーン・アスパラ、香川綾川町産アレッタ   ㋚㋕

 色ご飯  揚げ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 松山揚げとワカメのお味噌汁   ㋮㋻

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