日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/2-3 鶏もものロースト バジル・ソース

2024-09-03 23:02:43 | Today’s Menu

2024.9.2. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」 (連れ)

 トースト  『ボルディエ』の「エスペレット」 (連れ)   ㋚㋳㋑

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 金時豆   ㋮

 長芋短冊  「きのこっち えのき」   ㋑㋛

 鯖と茄子のサラダ  自家製鯖の水煮、  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋚㋕㋙

   

 野菜たっぷりラーメン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 金時豆   ㋮

 「名物かまど」 ( 坂出市)   ㋮

    

   

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」 

   

 コーヒー

 美容院。

 アイス・ティー ブレックファースト

夜:

 具沢山スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」  アーモンド・チーズ   ㋕㋙

   

 鯖サラダ  自家製鯖の水煮、キャベツ、プチ・トマト  胡麻マヨドレッシング   ㋚㋕㋳㋙

   

 ロースト・チキン  バジル・ソース  南瓜、玉蜀黍、人参のグラッセ   ㋑㋳

   

   

 すだちワイン 

 マルティニョン 2021  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

合う料理:スモークサーモンとホウレン草のサラダ、ホタテのサラダ バルサミコのドレッシング

グリーンの若々しい色合いをおびた淡い黄緑色。レモンイエローの輝きがきれいに出ています。アンズ、レモン、野菜のムースの香り。焦がしたアーモンドやヨードの香りもスパイシーに広がります。澄んだ酸味と果実味がひとつにまとまり、心地良いアタックです。果実味もドライで、後口の渋味も舌にやさしく、すっきりした味わいとフルーツ味の余韻を楽しめます。」

バジルと良く合い、鶏のローストに◎〇。

 アイス・ダージリン・ティー

 

9/3 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」 (連れ)

 トースト  『ボルディエ』の「エスペレット」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 具沢山スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鯖とキャベツのサラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋕㋳㋙

 ハム・エッグ  『山野井』製「山桜燻製ボロニアソーセージ」

 トースト  『ボルディエ』の「エスペレット」、ピーナッツ・バター   ㋕㋙

 コーヒー

おやつ:

 『萬春堂』製 「月かも」   ㋮

 『QUOLOFUNE』製 「カルタラスキュ」

 『もち吉』製 「おまつりの餅 しょうゆ」

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 野菜たっぷりラーメン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 9/4 イタリアン »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Today’s Menu」カテゴリの最新記事