日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/1-2 レトロ洋食

2023-06-02 22:22:36 | Today’s Menu

2023.6.1. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ばら寿司   ㋳㋛㋙㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Y と写経に。

   

    ヤマボウシが満開。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    紫陽花も。

 お買い物。

昼: Ms.Y も一緒に。 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ペンネ・ジェノベーゼ  アンチョビ、パルメザン   ㋚㋳㋙㋕

 鹹豆漿(シェンドウジャン)  豆腐、モランボン「台湾風 鹹豆漿用スープ、搾菜   ㋮㋛㋚㋳

    安く大量に購入できたので、お試しに。 色々アレンジしてみたい。

「「鹹=しょっぱい」、「豆漿=豆乳」。直訳すると、しょっぱい豆乳という意味の豆乳スープのことです。豆乳スープ、と言われてもピンと来ないかもしれませんが、ほんのり甘い豆乳と具材の塩加減がちょうどよく合わさった台湾定番の朝食なんです。鹹豆漿はスープなので、お茶碗より少し大きめの器にはいって運ばれてきます。白い豆乳スープに、ラー油と油條(ヨウティアオ・揚げ)のオレンジ、パクチーの緑が合わさって、見た目も美しいです・・。鹹豆漿は温かい豆乳に、お酢、ラー油、しょうゆ、小ネギ、小エビ、油條(ヨウティアオ・揚げ)、菜脯(ツァイプー・たくあん)が大体入っています。お店によって味が異なり、具材もパクチーやザーサイが入っていたりさまざまです。」

 酢豚  豚コマ、干椎茸、竹の子、人参、新玉、ヤーコン   ㋳㋛㋑

おやつ: Ms.Y も一緒に。

 『バター・バトラー』製 「バター・フィナンシェ」 ()   ㋕㋙

   

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」   ㋕㋙

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

    

 コーヒー

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国) 

夜: 「Isetan Door」の食材の活用。

 『帝国ホテル』製 「鮭とほうれん草のマカロニグラタン」   ㋳㋚㋕

   

   

「国産の秋鮭とソテーした国産のほうれん草が入ったマカロニグラタンです。」

 『神戸コロッケ』製 「トマト・ソースで味わう蟹クリームコロッケ」   ㋚㋳㋕

   

   

「おいしい蟹の旨みをしっかり引き出した、なめらかでクリーミーなベシャメルを味わうクリームコロッケ。野菜をふんだんに使い、旨みをぎゅっと煮詰めて丁寧に作った、味わい深いソースといただく、洋食蟹クリームコロッケです。」

 『とんかつまい泉』製 「まい泉のロースかつ」  レタス、胡瓜、トマト添え   ㋳

   

   

「国産豚ロース肉を、やわらかくする為に肉の繊維をほぐし筋切りを施し、1枚1枚丁寧にパン粉を手で付けました。 揚げたてサクサクのロースかつをご家庭でお召し上がりください。

[とんかつまい泉]にはパン粉付けマイスター制度が御座います。とんかつを中心として、まい泉の揚げ物の品質を向上/技術の伝承を目的に設定された社内認定制度。今こそおいしいとんかつを作るための厳密なルールがありますが、昔は職人の動きを見て技を盗む!!という時代でした。とんかつを作る上で最も重要なのが、『パン粉付け』であり、まい泉にとっては非常に大切な財産であります。その財産を後世に残し、いつも同じおいしさを提供できるよう、とんかつを作る明確なルールを定めました。その中心となっている技術開発室室長により技術指導を実施した工場で製造した商品になります。」

 『自由軒』製 名物カレー 「黄味恋し」   ㋳㋮㋙㋑

   

   

   

 コート・デュ・ローヌ・ブラン 2019 ドメーヌ・ロック・フォラシエール・エム・シャプティエ  (ACコート・デュ・ローヌ)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ◎ヴィ―ガン認証

ぶどう品種:ルーサンヌ、グルナッシュ・ブラン
合う料理:白身魚のムニエル、クリームシチュー

明るい黄緑色で、レモンイエローの輝きが印象的です。アプリコットの香りにコンポートしたアンズ、それにレモンの香りやナッツの香り。華やかな果実の香りが心地よく伝わります。アタックから果実味を豊かに感じられ、それを酸味が包み込みバランスの良い味わいです。後から軽い渋みがあり複雑さを生んでいます。」

解説通りのお味で、アフターの渋みが印象的。

グラタン、クリーム・コロッケに◎〇。

とんかつにもソース控えめで◎〇。

 パヴィヨン・エルミタージュ 2016  (ACボルドー) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:ビーフカツレツトマトソース、鶏肉のロースト和風てりやき

濃い赤紫色の中に輝きある紅色が印象的です。丸みさえ感じられる色合いで、照りとグラデーションが見られます。カシスやブルーベリー、そして干しプルーンの香りに微かに樽由来のバニラ香も出ています。酸味とタンニンがしっかり骨格を作り、その中に程よい果実の甘味が広がって、余韻も長く楽しめる味わいです。」

ライトながらも、好みの飲み頃で、美味しく頂く。 半分だけと言っていたが、連れが飲み干していたほど。

とんかつに◎。

自由軒のカレーにも、ソースをかけて、〇◎。

 コーヒー

 『もち吉』製「野菜かりんとう」、スィート・ナッツ   ㋳㋑㋙

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

 

6/2 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『boulangerie ASH』の「角食ぱん」、自家製さくらんぼジャム、チーズ   ㋕

 蒸し寿司 (私)   ㋳㋛㋙㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鹹豆漿(シェンドウジャン)  豆腐、モランボン「台湾風 鹹豆漿用スープ、海老入キムチ、一休寺納豆   ㋮㋚㋛㋳

   

 『とんかつまい泉』製 「まい泉のロースかつ」

 レタス玉子炒飯  豚ミンチ、えのき、レタス、雑穀米、昆布茶、お漬物   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

おやつ: 

 お下がりの菓子パン

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 カニかまと胡瓜のサラダ  ポテト・サラダ、胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

   

 豚しゃぶ野菜鍋  豚ロース、ささがき天、蓮根天、豆腐、蒟蒻、、しめじ、新玉、白菜、羅臼昆布、胡麻、ピリ辛味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊  海苔の佃煮、しば漬

 コーヒー

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

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