わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つです。根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」と言います。ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、β-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果があります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きもあります。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、しわを予防する作用や、メラニンの生成を抑えシミを予防する働きがあります。さらに、便秘を改善し整腸作用のある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、貧血予防の効果がある鉄などの栄養成分も多く含んでいます。
その他にもわけぎには、ねぎと共通する効能も持っており、疲労回復、食欲増進に最適な食材です。