農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

お正月の準備は「野尻の里」で!

2014年12月29日 09時30分00秒 | 催し・セール

歳末特売セール開催中。年内無休。お正月の準備は「野尻の里」でどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【特売】高崎ハム 年末サービス品

2014年12月28日 16時30分49秒 | 催し・セール

特売品、各種あります。ぜひ「野尻の里」にお越しください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠野かぶ

2014年12月26日 21時31分59秒 | 食・レシピ

地元、東野地区では昔から漬物として食べられてきましたが、近年では蕎麦や刺身・焼肉などの薬味として利用され、唐辛子やワサビとは趣の異なった「究極の薬味」としてよく使われます。グルメマンガ「美味しんぼ」にも取りあげられ、ますます人気が高まっています。

皮と身の間に辛味成分があるので、皮をむかずにすりおろしてご賞味下さい。


野尻の里 歳末特売セール開催中!

年内無休。お正月の準備は「野尻の里」でどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米、特売!

2014年12月24日 15時35分16秒 | 催し・セール

もち米、特売! 各種取り揃えております。のし餅の注文も承ります。お気軽にお問い合わせください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野尻の里 歳末特売セール開催中!

2014年12月23日 00時40分38秒 | 催し・セール

年内無休。お正月の準備は「野尻の里」でどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至に「かぼちゃ」をいただきましょう!

2014年12月21日 17時51分10秒 | うんちく・小ネタ

冬至にかぼちゃを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよいとか、四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあります。「冬至にかぼちゃ」は現代的に解釈すると、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。

実際にかぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。ビタミンAは、肌をツヤツヤにし動脈硬化の予防(中風予防)になるだけでなく、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるものです。昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして、食べていたようです。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代のかぼちゃは貴重なものだったといえます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【特売】十文字大根

2014年12月19日 22時04分58秒 | 日記

十文字大根 1束(10kg)3,000円+税


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ出演の知らせ

2014年12月14日 14時50分06秒 | お知らせ

12月16日(火)午前8時15分から、NHK総合テレビ(1ch)「あさイチ」において安中市農業委員で医学博士の平柳要が「今が旬!ゆず まるごと使いこなし術」についてスタジオ生出演し解説いたします。

ちょうど旬を迎える「ゆず」。焼き魚に絞ってかけたり、香りと飾りのために少し載せたり、ゆず湯に入れたり・・・。そんな「当たり前」の使い方だけではない、ゆずを丸ごと徹底的に使いこなす技をご紹介します。
 街頭インタビューやアンケートで出てきたのが、「ゆずの皮だけ使って、あとはうまく使えない」「せっかく買っても全部使い切らない」「苦味をいやがって子どもが食べてくれない」などのお悩み。それに応える形で、京料理、フレンチ、そして産地から、達人たちの技をご紹介します。

さらに、ゆず湯はゆず湯でも、ちょっとしたコツで「ぽかぽか効果」が飛躍的にアップします。一体、その技とは?
クイズに参加しながら、ゆずを使いこなす技の数々を身につけませんか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【特売】白菜

2014年12月14日 14時24分28秒 | 催し・セール

栄養素の含有量はそれほど多いとはいえませんが、摂取量が多いので繊維質などの供給源として重要な食品です。
味にくせのない白菜は和・洋・中、お肉に魚介なんにでもよくあいます。たんぱく質と組み合わせ、薬味にしょうがやねぎ、にんにくを加えることによって血行を促進し、冷え防止にもつながります。
冬を代表する葉野菜達は霜が降りると甘さを増すといいます。これは、寒さへの抵抗性を高めるために細胞内の細胞液濃度を高め、糖度が上がることによります。春白菜や夏にも高原で栽培されていて一年中出回りますが、鍋物などの需要が増え、甘さを増す12月に出荷量が最大になります。これも一つの自然の理でしょうか。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有田みかん 1箱2,000円

2014年12月02日 12時34分53秒 | 日記

有田みかん 1箱2,000円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする