あま~いいちご入荷しました。贈りものにもどうぞ。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
2月22日は「おでんの日」です。
新潟のラジオ番組「クチこみラジオ越後じまんず」が制定した日です。新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦開催などを行う日。日付はアツアツのおでんは「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから、222の2月22日としたそうです。
寒い日にはアツアツのおでんをいただきましょう。「野尻の里」ではおでんだね各種取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております。
1942(昭和17)年のこの日、「食糧管理法」(食管法)が公布されました。米や麦などの食糧の生産・流通を政府が管理し、食糧の需給を安定させるのが目的でした。戦後、経済成長に伴って、次第に時代に合わなくなり、1995年に廃止されました。
同時に食管法に代わって「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」(食糧法)が施行されました。
2月14日は「煮干しの日」です。
煮干の普及を目指して平成6年5月に全国煮干協会により制定されました。
「に=2、ぼ=1(棒)、し=4」の語呂合わせからこの日になりました。
出汁を取るだけでなく、そのまま食べても美味しい煮干は、カルシウムなどの栄養も豊富で体にも嬉しい食材です。「煮干の日」をきっかけに、その良さを見直してみてはいかがでしょうか?
ハム・ウインナー詰め合せ 1袋980円。お買い得です!
2月10日は「ふきのとうの日」です。
「ふ(2)きのとう(10)」の語呂合わせとのこと。平成5年に宮城県古川市(現・大崎市)の特産品を販売する「ふるさとプラザ」が提唱したのがはじまりだそうです。
「ふきのとう」は春一番に顔を出す山菜のトップバッターで、天ぷら、味噌汁、ふきのとう味噌などで、早春の味覚を味わうことが出来ます。旬のものを頂き、寒さに負けずに頑張りましょう!
おいしいかぼちゃ入荷しました。是非ご賞味ください。