農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

もぎたて! あま~い! いちご

2013年02月24日 00時55分48秒 | 今が「旬」!!

Dsc_1915

Dsc_1886

あま~いいちご入荷しました。贈りものにもどうぞ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22日は「おでんの日」です。

2013年02月22日 00時10分26秒 | 今日は何の日?

Dsc_1275

Dsc_1912

2月22日は「おでんの日」です。

新潟のラジオ番組「クチこみラジオ越後じまんず」が制定した日です。新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦開催などを行う日。日付はアツアツのおでんは「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから、222の2月22日としたそうです。

寒い日にはアツアツのおでんをいただきましょう。
「野尻の里」ではおでんだね各種取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月21日は「食糧管理法公布記念日」です

2013年02月21日 11時09分00秒 | 今日は何の日?

Dsc_0245


1942(昭和17)年のこの日、「食糧管理法」(食管法)が公布されました。米や麦などの食糧の生産・流通を政府が管理し、食糧の需給を安定させるのが目的でした。戦後、経済成長に伴って、次第に時代に合わなくなり、1995年に廃止されました。

同時に食管法に代わって「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」(食糧法)が施行されました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森直送りんご

2013年02月15日 00時43分41秒 | インポート

Dsc_1905


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月14日は「煮干しの日」です

2013年02月14日 00時10分00秒 | 今日は何の日?

Dsc_1921

2月14日は「煮干しの日」です。

煮干の普及を目指して平成6年5月に全国煮干協会により制定されました。

「に=2、ぼ=1(棒)、し=4」の語呂合わせからこの日になりました。

出汁を取るだけでなく、そのまま食べても美味しい煮干は、カルシウムなどの栄養も豊富で体にも嬉しい食材です。「煮干の日」をきっかけに、その良さを見直してみてはいかがでしょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お徳用ハムセット 980円

2013年02月11日 00時15分57秒 | インポート

Dsc_1904

ハム・ウインナー詰め合せ 1袋980円。お買い得です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月10日は「ふきのとうの日」です

2013年02月10日 10時14分00秒 | 今日は何の日?

Dsc_1924

2月10日は「ふきのとうの日」です。

「ふ(2)きのとう(10)」の語呂合わせとのこと。平成5年に宮城県古川市(現・大崎市)の特産品を販売する「ふるさとプラザ」が提唱したのがはじまりだそうです。

「ふきのとう」は春一番に顔を出す山菜のトップバッターで、天ぷら、味噌汁、ふきのとう味噌などで、早春の味覚を味わうことが出来ます。
旬のものを頂き、寒さに負けずに頑張りましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、お魚屋さんの日

2013年02月09日 15時48分19秒 | 今が「旬」!!

Dsc_1935

Dsc_1920


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉厚でホックホク! ナタ割りかもちゃ

2013年02月08日 11時20分00秒 | インポート

Dsc_1890

Dsc_1889

おいしいかぼちゃ入荷しました。是非ご賞味ください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のトマト

2013年02月07日 22時29分31秒 | 食・レシピ

Dsc_1883

Dsc_1885


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする