農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

年越しそばは「野尻の里」へどうぞ

2019年12月30日 10時00分00秒 | うんちく・小ネタ

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。


今年のブログ更新は、今回で最後となります。一年間、ご覧いただき、誠にありがとうございました。
直売所は明日、大みそ日午後7時まで営業しております。皆様のお越しをお待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の旬と品種

2019年12月26日 10時00分00秒 | 今が「旬」!!

広く一般に出回っているもののほとんどは「青首大根」と言われている種類のものになりますが、全国に古くから栽培されている地大根といわれるものが多数あります。品種改良も進み、春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通してそれぞれの大根の旬によって四季を感じることができます。ただ、概して春から夏のものは辛みが強く、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増しています。一般的に、煮物やサラダ、漬け物などに向いている甘味があるみずみずしい大根の本来の旬は晩秋から冬です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米の特徴

2019年12月24日 10時00分00秒 | うんちく・小ネタ

もち米の主成分は炭水化物であり、うるち米と同じです。その他、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含みます。もち米のほとんどの栄養成分はうるち米と大差がありません。

もち米は、蒸したものをついて、もちとして食べることが多いでしょう。そのほかの食べ方として、小豆と一緒に炊いた赤飯や、栗や山菜などおこのみの食材と一緒に炊いたおこわが一般的に知られています。

もち米は体をあたためる作用があり、これは一般的に広く知られています。冷え性の人にはおすすめの食材です。また、病気療養中の人や回復後間もない人、妊婦や授乳中の人にもおすすめです。特に授乳中の人は母乳の出がよくなる効果が期待できるので、食事に積極的に取り入れてもいいかもしれません。さらに、体の冷えが原因で下痢になる人や疲れやすい人、よくおねしょをしてしまう子供が食べることで、体の不調やおねしょを改善する効果が期待できるといわれています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子湯のやり方

2019年12月21日 10時00分00秒 | うんちく・小ネタ

 2019年の冬至は12月22日(日)です。冬至といえば「柚子湯」ですが、その方法も各家庭によって違いますので、幾つかご紹介します。柚子湯に入りながら「一陽来復」と唱えると、さらにハッピーになれるそうです。

  • 丸ごとお風呂へ……1個や2個では香りを感じるほどにはなりませんので、たくさん入れたほうが良いでしょう。
  • 輪切りや半分にカットしてお風呂へ……香りもよく、成分も出やすい方法です。ただし、だんだんグシャグシャになってきて果肉や種がお湯に浮いてくるため、お掃除がちょっと大変かもしれません。
  • 輪切りや半分にカットし、袋に入れてからお風呂へ……ガーゼなどで袋を作り、中身が出ないようにします。柚子が見えないのが残念ですが、香りや成分も出やすくお掃除も楽。洗濯ネットでもOKです。
  • このほかにも様々な方法があり、複合技にする場合もあります。
    ・皮を何ヶ所か削いで、丸ごと入れる。
    ・浅く切り込みを入れてから、丸ごと入れる。
    ・皮だけしか入れない。
    ・液をしぼって入れる。
    ・半分に切って熱湯でよく蒸らしてから、お風呂へ入れる。

いずれも肌に刺激がありますのでご注意ください。特に肌がデリケートな方やお子様は気をつけてください。
入浴は健康のもと、ご家族そろって柚子湯に入りましょう。柚子は「野尻の里」でお求めください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギ・・・お歳暮にどうぞ

2019年12月17日 10時00分00秒 | 日記

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳末特売セール開催中!

2019年12月16日 17時00分00秒 | 催し・セール


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする