農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

キャベツの栄養

2024年10月12日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

キャベツは栄養豊富な野菜で、以下のような栄養素が含まれています。

  • ビタミンC:免疫機能をサポートし、風邪予防に役立ちます。
  • ビタミンU(キャベジン):胃腸の粘膜を保護し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
  • ビタミンK:骨の健康を維持し、血液の凝固を助けます。
  • 食物繊維:腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。
  • カリウム:高血圧やむくみの予防に効果があります。

キャベツは生で食べるとビタミンCなどの栄養素を効率よく摂取できますが、加熱しても消化が良くなるなどのメリットがあります。


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ごぼうの効果

2024年09月29日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

ごぼうには水溶性食物繊維や不溶性食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれており、健康に役立つ効果が期待されています。特に食物繊維は便秘解消や血糖値の上昇を抑制する効果があります。さまざまな料理で活用して、栄養たっぷりのごぼうを楽しんでください!🌿


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桃の栄養🍑

2024年08月26日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

桃はビタミンEやカリウム、銅、水溶性食物繊維など豊富な栄養が含まれています。具体的には・・・

ペクチン:腸の健康に役立ち、便秘対策になります。
カリウム:むくみ対策に効果的です。
ビタミンC:コラーゲン生成に必要で、抗酸化作用もあります。
ビタミンE:細胞の酸化を抑制し、血管や赤血球の健康をサポートします。
フルクトース:血糖値を上げない果糖です。

これらの栄養素は感染症予防やアンチエイジング、動脈硬化予防などにも役立ちます。桃をおいしく食べて、健康をサポートしましょう!🍑


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とうもろこしの「超簡単」皮むき方法

2024年08月22日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

とうもろこしの「超簡単」皮むき方法です。某テレビ番組で紹介された方法にアレンジを加えて、更に超簡単に!
ぜひ、ご参考になさってください。

さっと水洗いしてから、一度、根元の部分を切り取ります。

ラップで包みます。ラップを用いると、後片づけが簡単です。

電子レンジで役5分程加熱します。電子レンジで加熱することで、蒸したり、茹でる時より水っぽくならず、おいしく仕上がります。

加熱後(熱いので注意!)、ラップをかけたまま、根元から2cm位のところを切り取ります。

ヒゲの部分を持って、上下に振ります。すると…

茹で上がったとうもろこしが出てきます。勢いよく飛び出てくる場合もあるので、十分注意してください。

アツアツのうちに、召し上がれ!


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お盆に「おはぎ」を供える理由

2024年08月13日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

そもそも、お盆にお供え物をする理由は「先祖の魂を慰める=供養する」ためです。これはお盆に限ったことではなく、仏教であれ神道であれ、何かしらの儀式の時には供え物がされますよね。その中でも、なぜ「お盆にはおはぎを供える」のでしょうか?

おはぎを供える理由として、「小豆の赤い色は邪気を払う」「お餅は五穀豊穣に通じる」などが挙げられます。また、昔は甘いものが貴重とされていたため、特別な日にのみ振舞う習慣があったとも言われています。お節料理の食べ物のように、おはぎという食べ物一つにも様々な深い意味が隠されていたことが分かります。

当直売所には、その日に作ったおいしい「おはぎ」が毎日入荷。どうぞ、ご賞味ください


明日、8月14日は通常通り営業いたします。
皆様のお越しをお待ちしております!


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メルヘンかぼちゃ入荷しました!

2024年07月11日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

かぼちゃの旬について

かぼちゃの旬は、夏と冬の2回。冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、冬に最盛期を迎えると思っている方も多いかもしれません。しかし、かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月~8月です。夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。

冬になると、2回目の旬の時期となります。冬は収穫シーズンではなく、夏に収穫したものを追熟させたかぼちゃが出回る時期です。追熟させることで甘さが増し、ほくほくとした食感になります。


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おいしい桃🍑を選ぶ際のポイントをご紹介❣

2024年06月23日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

桃を選ぶ際のポイントをご紹介!
おいしい桃を選ぶためには以下のことに注意してみてください。

  • 色と形:赤みがかかり均一な色の桃が良いとされています。形は丸みを帯びていてくぼみが少ないものが食べ頃のサインです。
  • 香りと手触り:甘い香りが漂ってくる桃は新鮮で美味しい証拠です。また、手に持ったときに柔らかすぎず硬すぎない、適度な弾力があるものを選びましょう。
  • 等級と糖度:等級は桃の品質を示し、糖度はその甘さを示します。糖度が高いものは甘くて美味しいです。

おいしい桃を選ぶ際には、これらのポイントを参考にしてみてくださいね。🍑


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ニンジン🥕の保存方法

2024年06月22日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

🥕 冷蔵保存
ニンジンは水分がついていると腐りやすいため、袋から出して洗い、水気を拭き取りましょう。1本ずつキッチンペーパーで包んで乾燥を防ぎ、縦に置いて保存します。
キッチンペーパーは、ニンジンから出る水分によって湿ってくるため、3〜4日おきに交換してください。この方法で約1ヵ月保存可能です。

🥕 冷凍保存
少量余ったニンジンは、薄く切って冷凍するのがおススメです。皮をむいたニンジンを薄くスライスして冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約1ヵ月保存できます。
解凍時は必要な量をポキポキと折って取り出し、凍ったまま加熱調理してください。

🥕 絶品ラペにする方法
ニンジンをオレンジジュースに漬けて冷凍すると、しんなり新食感のニンジンになります。皮をむいたニンジンをスライサーや包丁で細切りにし、オレンジジュースと一緒に冷凍します。冷凍庫で約1ヵ月保存可能で、解凍後はラペやサラダのトッピングに使えます。

どの方法も、鮮度を保ちながらニンジンを長持ちさせるコツです。お料理に活用してくださいね! 😊


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長ネギの新鮮さを長く保つコツ

2024年06月08日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

長ネギの新鮮さを長く保つコツは、乾燥対策や切り方、冷蔵・冷凍保存などにあります。保存方法を誤ると痛みやすくなり、長持ちさせるのが難しくなります。

  1. 常温保存
    長ネギは常温で保存する場合、キッチンペーパーで包んで空気を抜いて保存すると良いです。風通しの良い場所に置いて、乾燥を防ぎましょう。
  2. 冷蔵保存
    冷蔵庫で保存する際は、長ネギをキッチンペーパーで包んで、ビニール袋に入れて密閉します。冷蔵庫の野菜室に保管し、鮮度を保ちましょう。
  3. 冷凍保存
    長ネギを冷凍する場合は、小口切りにして密封袋に入れ、冷凍庫に保存します。必要な分だけ取り出して使えます。
  4. 土に埋める保存
    長ネギを土に埋めて保存する方法もあります。土中で鮮度を保ち、必要な時に掘り出して使用できます。
  5. 乾燥させる保存
    長ネギを乾燥させて保存することもできます。薄切りにして風通しの良い場所で乾燥させ、保存します。

長ネギは、料理に欠かせない野菜ですので、適切な保存方法を選んで美味しく活用しましょう!


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ズッキーニ入荷しました!

2024年04月15日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ
 
ズッキーニは、その淡白な味わいと低カロリー性から、健康志向の方々に人気の野菜です。ズッキーニに含まれる主な栄養素とその効能について説明します。
  • カリウム:ズッキーニ100gあたりに320mg含まれています。カリウムはナトリウムを排泄し、むくみを防いだり高血圧を予防したりする効果が期待できます。
  • β-カロテン:ズッキーニ100gあたりに320μg含まれています。β-カロテンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できます。
  • ビタミンC:ズッキーニ100gあたりに20mg含まれています。ビタミンCは風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などの効果が期待できます。
  • ビタミンB群:ビタミンB1やB2、B6などビタミンB群の栄養素がまんべんなく含まれています。これらは主に三大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質)の代謝をサポートしてくれます。
  • その他、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなども含まれています。
ズッキーニは、これらの栄養素を豊富に含んでおり、健康維持に役立つ食材と言えます。また、油を使った加熱調理で効率的に栄養を摂ることがおすすめです。健康的な食生活を送るために、バランスの良い食事を心がけましょう。

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