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農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

フライパンを使った簡単な枝豆の茹で方

2022年07月18日 09時00分00秒 | 食・レシピ

枝豆の時期になりました。たっぷり目のお湯で塩ゆでにするのが一般的ですが、フライパンを使い、少なめの水で蒸し焼きにすると、枝豆の風味と甘みが濃く出て美味しいです。

  1. 枝豆をボールに入れて流水で洗い、汚れを落として水気を切ります。
  2. さやの両端をハサミで切り落とします。
  3. ボールに枝豆と塩を入れこすり合わせるように塩もみします。
  4. 枝豆をフライパンに入れてフタをして、100ccの水を加え、弱火で5分間蒸し焼きにしていきます。
    焼き枝豆としては、枝豆と洗った水分だけで蒸し焼きにするレシピも見かけ、この方法でも柔らかく枝豆がプリッとしますが、塩が焦げやすいので、少量の水を入れた方が焦げ付きにくく、塩味も回っていい感じに仕上がります。 途中フライパンをゆすり、まんべんなく火が通るようにするのがコツです。
  5. ザルに上げたらうちわや扇風機で手早く冷まします。
    手早く冷ますために水や氷水に漬けたくなりますが、水っぽくなりますので避けてください。 塩かげんが程よいので敢えて塩ふりは必要ありませんが、塩が濃いのが好みな方はお好みで。

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