11月20日は「いいかんぶつの日」です。干物の干すという字が十と一で11。乾物の乾の字が、十、日、十、乞で20日と乞。乾物は「11月20日に乞う」と読めるからとのことで、日本かんぶつ協会により制定されました。日本の伝統的な食文化である乾物を味わい、楽しみ、学ぶ日になって欲しいという願いが込められています。
海産物や野菜などを乾燥させた乾物ですが、水分が抜けることで、うまみが凝縮! 加えて栄養もアップ! 古くから保存食としても用いられますね。今晩の食事に加えてみませんか?
11月20日は「いいかんぶつの日」です。干物の干すという字が十と一で11。乾物の乾の字が、十、日、十、乞で20日と乞。乾物は「11月20日に乞う」と読めるからとのことで、日本かんぶつ協会により制定されました。日本の伝統的な食文化である乾物を味わい、楽しみ、学ぶ日になって欲しいという願いが込められています。
海産物や野菜などを乾燥させた乾物ですが、水分が抜けることで、うまみが凝縮! 加えて栄養もアップ! 古くから保存食としても用いられますね。今晩の食事に加えてみませんか?