7月25日は「うま味調味料の日」です。東京帝国大学(東京大学)の池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」で特許を取得した1908年7月25日にちなんで、日本うま味調味料協会がうま味調味料の日に制定しました。
池田博士は、昆布だしのおいしさの素がグルタミン酸であることを突き止め、この味を「うま味」と名付けました。
7月25日は「うま味調味料の日」です。東京帝国大学(東京大学)の池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」で特許を取得した1908年7月25日にちなんで、日本うま味調味料協会がうま味調味料の日に制定しました。
池田博士は、昆布だしのおいしさの素がグルタミン酸であることを突き止め、この味を「うま味」と名付けました。