柿の歴史は古く、縄文時代・弥生時代から作らたと考えられています。奈良時代になるにつれて日本全国で作られるようになりますが、渋柿が多かったため、干し柿にして食べられるケースが多かったようです。現代では、柿は日本だけでなくヨーロッパやスペインなどでも生産され、メジャーな食べ物として親しまれています。柿は、そのまま生で食べることもあれば、干し柿として食べられることもあります。
おいしい柿には特徴があります。「手に持った時にずしっとした重さがある」「鮮やかなオレンジ色で皮にハリがある」「ヘタと果実の間に隙間ができる」「触った時にほど良い固さがある」の4つです。
新鮮でおいしい柿は、実が詰まっていてずしっとした重さがあり、ヘタと果実の間に隙間がないものが多いです。また、太陽の光をいっぱい浴びて育った柿は甘くておいしいのです。また、硬すぎると熟していない渋柿の可能性があるので、触った時に程よい固さがあるものを選びましょう。店頭で柿を選ぶ際は、これら4つの特徴をチェックしてから購入してみてください。