5月27日は「小松菜の日」です。大阪府堺市で小松菜を生産するしものファームにより、2006年に制定されました。小松菜の消費拡大を目的に、「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合せからこの日が記念日になりました。
小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富で栄養面での評価が高いです。
なお、小松菜は江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されるようになったようです。将軍綱吉の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から「小松菜」の名がつけられたと言われています。
5月27日は「小松菜の日」です。大阪府堺市で小松菜を生産するしものファームにより、2006年に制定されました。小松菜の消費拡大を目的に、「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合せからこの日が記念日になりました。
小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富で栄養面での評価が高いです。
なお、小松菜は江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されるようになったようです。将軍綱吉の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から「小松菜」の名がつけられたと言われています。