タラの芽は、ウコギ科のタラノキの新芽を指します。春の山菜として有名で、苦みが少なく食べやすいのが特徴です。もっちりとした食感も魅力的です。
タラノキには「男ダラ(オンタラ・オダラ)」と「女ダラ(メダラ)」の2種類があります。タラの芽は苦みが少なく、もっちりとした食感があります。
タラの芽の選び方と下処理
食べ頃のタラの芽は、3~5㎝ほど成長していて葉っぱが少し赤紫色になっているものです。
下処理は、付け根の茶色い部分(ハカマ)を取り除くことで行います。
アク抜きをしてから調理すると、美味しく食べられます。
タラの芽の活用レシピのおすすめ
タラの芽の天ぷら: 小麦粉でまぶして揚げると美味しいです。
タラの芽のおひたし: ポン酢や麺つゆをかけてシンプルに楽しめます。
タラの芽のパスタ: オリーブオイルとにんにくで炒めて、パスタに絡めても美味しいです。
タラの芽を楽しんでくださいね! 🍽️