明日のツアーには
米コンテストの入賞作品が登場します!!!
以前私がとある場所で、またまたとんちんかんな、おちょこちょいで、信じられないハプニングを起こした時に
たまたま朝の3時50分に通りかかって、助けてくれたという救世主・せぬまくん。
彼と
米コンテストで感動の再会を果たしました!!!!!!(妄想←ワタシ、しょっちゅうおっちょこちょいをしているので、まさかこの場所でまた会うとは思わなかった(;一_一))
彼が作ったのは
米らいや!というおもしろいネーミングのお米料理☆
とってもおいしかったので、明日のツアーに持ってきてくれますよ~~~~~~
なんと
彼のお父さんとうちの社長は学生時代からの大親友☆
不思議なご縁ですねーーーーー
さらに
鯉恋すしは豪華に2匹(?)注文してあります!!!!!
文字入りメロンで結婚式をしてくれたあまきちゃんは「寝かせ玄米いなり」
そーーーーしーーーーて
私の
作った
小千谷らーめん風ちまき
こちらも明日登場します!!!!!
ずーーーーーーーーーーーっと前から考えていた
ラーメン屋さんと農家のコラボ☆
まず
もち米とうるちを半々使います。
笹の葉はつまようじで止めるだけの簡単巻き巻き法♪
これなら家庭でもできるでしょ?
昔ながらのちまきの巻き方も覚えたいところなんだけど
あくまで
家庭でお子さんと一緒にできるのをイメージしたの
で
その中に
軽く炒めて、水を加えてひと煮立ちして、粗熱が取れた米を入れて
いろいろなラーメン屋さんのチャーシューを入れます
ここのポイントは
ラーメン屋さんごとの味の違いを楽しんでもらうこと☆
今回は「ようか」「勝龍」「つり吉」さん
お米のおいしさを伝えるため、調味料は塩のみ!!!!
チャーシューもすごくおいしいからシンプルなのが一番!!
そして
蒸します!!!!!
もちもちのご飯と
チャーシュー!!!
田舎っぽいのに、斬新な組み合わせでしょ
これをね
ラーメンを食べ歩く人たちのお土産にしてもらえればどうかな??と思っていたんです☆
ラーメンは何軒も回れないし、お持ち帰りもできない・・・
でも
せっかく小千谷に来たのだから、いろんなラーメン屋さんをめぐって、小千谷の滞在時間を長くしたいな、と。
ちまき・おこわは菓子製造業で作れるので、市内にあるたくさんの和菓子屋さんとラーメン屋さんと農家のコラボ商品!!!
そして
この笹の葉!!!
おじいちゃん・おばあちゃんに採ってきてもらって、ちゃんと買い上げるシステムにしたい!!!
小千谷全体が活性化すればいいな
おぢやんしょにも食べてもらいたいな
いろんな想いを込めて作りました
明日
ぜひ召し上がってみてくださいねーーーーーーーーーーーーー
米コンテストの入賞作品が登場します!!!
以前私がとある場所で、またまたとんちんかんな、おちょこちょいで、信じられないハプニングを起こした時に
たまたま朝の3時50分に通りかかって、助けてくれたという救世主・せぬまくん。
彼と
米コンテストで感動の再会を果たしました!!!!!!(妄想←ワタシ、しょっちゅうおっちょこちょいをしているので、まさかこの場所でまた会うとは思わなかった(;一_一))
彼が作ったのは
米らいや!というおもしろいネーミングのお米料理☆
とってもおいしかったので、明日のツアーに持ってきてくれますよ~~~~~~
なんと
彼のお父さんとうちの社長は学生時代からの大親友☆
不思議なご縁ですねーーーーー
さらに
鯉恋すしは豪華に2匹(?)注文してあります!!!!!
文字入りメロンで結婚式をしてくれたあまきちゃんは「寝かせ玄米いなり」
そーーーーしーーーーて
私の
作った
小千谷らーめん風ちまき
こちらも明日登場します!!!!!
ずーーーーーーーーーーーっと前から考えていた
ラーメン屋さんと農家のコラボ☆
まず
もち米とうるちを半々使います。
笹の葉はつまようじで止めるだけの簡単巻き巻き法♪
これなら家庭でもできるでしょ?
昔ながらのちまきの巻き方も覚えたいところなんだけど
あくまで
家庭でお子さんと一緒にできるのをイメージしたの
で
その中に
軽く炒めて、水を加えてひと煮立ちして、粗熱が取れた米を入れて
いろいろなラーメン屋さんのチャーシューを入れます
ここのポイントは
ラーメン屋さんごとの味の違いを楽しんでもらうこと☆
今回は「ようか」「勝龍」「つり吉」さん
お米のおいしさを伝えるため、調味料は塩のみ!!!!
チャーシューもすごくおいしいからシンプルなのが一番!!
そして
蒸します!!!!!
もちもちのご飯と
チャーシュー!!!
田舎っぽいのに、斬新な組み合わせでしょ
これをね
ラーメンを食べ歩く人たちのお土産にしてもらえればどうかな??と思っていたんです☆
ラーメンは何軒も回れないし、お持ち帰りもできない・・・
でも
せっかく小千谷に来たのだから、いろんなラーメン屋さんをめぐって、小千谷の滞在時間を長くしたいな、と。
ちまき・おこわは菓子製造業で作れるので、市内にあるたくさんの和菓子屋さんとラーメン屋さんと農家のコラボ商品!!!
そして
この笹の葉!!!
おじいちゃん・おばあちゃんに採ってきてもらって、ちゃんと買い上げるシステムにしたい!!!
小千谷全体が活性化すればいいな
おぢやんしょにも食べてもらいたいな
いろんな想いを込めて作りました
明日
ぜひ召し上がってみてくださいねーーーーーーーーーーーーー