☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

小千谷市お好み焼き「こむぎ」で送別会☆

2013年08月20日 | おいしいもの食べました☆
ワタシ

東京江戸川区出身

普段のおとなしい様子からは想像できないかもしれませんが

ちゃきちゃきの江戸っ子だったのです
(ハイハイ、ここ、ツッコミはいりませんよーーーーーー

遊び場といったら錦糸町・亀戸
ついふらっといきたくなるのは浅草の裏通り

屋台でホッピーもよし、モツ煮もよし、もちろん昼酒OK

高校の帰り道

モスる??(モス食べて行く?)

同じくらいよく言ったのが








「もんじゃいこーーーーー


私の大好物
いや
懐かしソウルフード!!!

ご飯代わりにもするし、おやつにもするし、もちろん飲み会でも利用しちゃいます

もんじゃ専用ヘラを持っていたから家でもよくやったなあ

小千谷に来てから、もんじゃ屋さんって案外ないんだなーーーーって思っていたら
地元の人に人気のお好み焼き屋さんがリニューアルオープンしたというので、Cやくん送別会と称して行ってきましたーーーーーー


「こむぎ」
新潟県小千谷市城内1-10-26
0258-83-5148
17時30分~24時

もともと本町にあったお店が移転したんですよね~~~~~

お好み焼き&もんじゃ好きには嬉しいお店です☆

飲み放題だけのコース、料理付きのコース(4000円)もありますが、今回は飲み放題のみで・・・

ワタシ
またもやノンアル

えらい!!!!!

Cやくんを可愛がっていたmiyaくんがいきなり思い立って、いきなりやろうって言いだしたのに、数時間後に「やっぱり行かない」と言い出したり(コドモか!!)
すったもんだありましたが、おいしいものの誘惑にはやっぱり負ける(コドモか!!)


まずこちら
Cやくんチョイスのシーフードミックスお好み焼き

手つきがぎこちないのに、強引に本人にやらせ
形が変だといって、miyaくん、さらに伸ばす


結局
この変な形のお好み焼き完成

思いっきり高さも違います・・・

「いいんだよ!お腹の中に入れば一緒だよ!!」
全くどこまで行ってもコドモ発言・・・

私の同級生にも「お好み焼き奉行」がいてね
ふんわり焼くために、絶対たたいちゃダメ!
形はまん丸に!!!
って
かなりうるさい子がいたの

その子が見たら怒るだろう、悪い焼き方の図だな

そして私はもんじゃ担当~~~~~~
キャベツは鉄板の上でさらに細かく~~~~~
上手にへらを使って~~~~

ほらほら





いってるのに写メすら撮らせてくれない(コドモか!!)

私のこだわりは

この土手をしっかり作ること!!!!!!!
生地を土手から外に流しちゃダメなのです!!!

ここまでできたらじっと待つ!!!!!!

真ん中がプツプツ全体的にしてくるまでじーーーーーーーーーっと待つ!!!!

土手にちょい焦げ目がついて
真ん中の生地がプツプツ細かくわき上がってきたら

ハイ
全員でへら持ってーーーーーーー

一気に崩す!!!!!!

ぐわーーーーーーーーーと
くずして
薄く伸ばして

さーーーーーカリカリの部分をへらでさらに押し当てて食べますよーーーーーーーーー

これは明太子・チーズもんじゃ

もうね
もんじゃ焼きの鉄板ですね!!!!

やっぱりもんじゃうまーーーーーい
さいこーーーう

ここにベビースターを入れたい人にお勧めポイント

最初は袋の半分だけ生地に混ぜて焼きます☆
後半
鉄板に伸ばしてから、残りを再投入すると、柔らかベビースターとカリカリベビースター両方楽しめるのですよ~~~
お試しあれ~~~~~~

そして
隣で見ていて

うずうずしていたS氏

ミックスお好み焼きを

丁寧に肉から焼いて

円周率3.14が見えるくらいのまん丸に

仕上げてくれましたーーーーーーーーーーーーー

ふわっふわでおいしーーーい

同じお好み焼きでも焼き方で全然違うねーーーーー

みんなでワイワイ

お好み焼き&もんじゃのいいところは
食事中、盛り上がること

久しぶりに食べたもんじゃはやっぱりおいしかったな

もんじゃ奉行の私とぜひ一緒に行ってくれる方大募集~~~~~~~~

見事なへら裁きをお見せしましょーーーーぅ

今度はスタッフみんなで行きたいな☆

「こむぎ」さん
ごちそうさまでしたーーーーーーーーーーーーーーーーー


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