☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

鬼の目にも涙

2010年11月16日 | カリフラワー大魔王
ワタシ、鬼になるときがあります

工場で、もーーーーーーーーーーーーれつにプリンやぽてとを作る日
「私に近寄らないで!話しかけないで!忙しいのよ!!!!」オーラを出してしまっているのか・・・



私って

鬼・・・



って思うのです;;;


そんな昨日は旧工場での製造最終日
作りためしなければいけないのでもーーーーーーーれつに作ったわけです


プリンはこうやって充填機を使っています☆
この子のおかげで生産量もアップ



午前中だけで1500個のプリンができた~~~~~

すぃーとぽてともオーブン導入のおかげで一日500~750個くらい生産してます

今の時期はあんなことやこんなこと・・・
現場作業以外の仕事に追われ、スタッフさんがいてくれるからこそ、製造ができるのです

いまさらだけど、引っ越しに伴いあれこれ買わなきゃいけないものも出てきて、いったいいくらかかるんだーーーーー??とちょっと不安だけど、落ち着いてしまえば何とかなるでしょーーーう


そんなわけでね
私も喜怒哀楽が激しいんで、涙する日もあるわけですよ・・・(フランダースの犬を見た、とか、バレーボールの試合見た、とか含む・・・


しくしく・・・

ぐずぐず・・・



そうか
ワタシ
泣きたかったんだ・・・

ただ泣きたかったんだ・・・

ってね。


そんな日は

思いっきり










玉ねぎを切るーーーーーーーーーーーーーーーーー
(あれ?なんか違う?)





そろそろ芽が出てきちゃった玉ねぎをもーーーーーーーーれつにみじん切り
鬼の目にも涙、ですよ?

カリフラワーもザクザクっと切ったら

カリフラワーハンバーグ☆肉より野菜多め

特製のつけだれも作っちゃう

おろししょうがとマヨネーズ、めんつゆで作ったたれに
茹でたばかりのアツアツカリフラワーをそのまま投入~~~~

白菜も入れて、一日漬けこんだら

カリフラワーと白菜のさっぱり漬けの出来上がり~~~


ちょこーーーーとご飯と一玉だけ焼きそば麺が残っている時は
玉ねぎと長ネギをもーーーーーーーーーれつにみじん切りして
庭の最後の一個になって赤くなれなかったパプリカもみじん切りして


カリフラワーそばめし☆

ポイントは一番最後にカリフラワーを入れて、ふたをして蒸らすの。
そうすればカリフラワーのホクホク感の楽しめるそばめしになるのです~~~~

ふふふ・・・


私の場合
「鬼の目に涙」は性に合わない!!!!

「鬼の手には包丁」だね


カリフラワーはビタミンの王様

2010年09月07日 | カリフラワー大魔王
カリフラワーを定植しました

雨が降らない毎日。。。
全国の農家さんが困っています。。。

こればっかりはどうしようもないんですよねーーーーーーーーーーー

雨の力は偉大です
たっぷり潅水したつもりでも、自然に降る雨とはまったく比べ物になりません

よく社長が言います

「おてんとさまと自然の雨の恩恵で作物はできている。それが農業だ」

ってね。

だからこそ、猛暑も干ばつも水害も農業とは切り離せないことで、それをいかに乗り切ってやっていくかが、それぞれの農家さんの経験や知識による腕の見せ所なんでしょうね


そんな中でのカリフラワーの定植


この機械は地域の農家さんで所有しています。
一年である期間しか使わない機械は共同所有している方がいいんですね
この筒状のところにカリフラワー苗を入れて

機械を押しながら、どんどん植えつけられていくのです

この日はこれから始まるネット販売の運営先のお客様が東京からいらっしゃいまして

カリフラワー定植の様子を撮影☆

その様子を私が隠し撮り

ヒルズ族のみなさまですわよーーーーー奥さん

IT関係の方って本当に若い方が多い!!!!!!
さらにカッコいい!!!!!

新宿住友ビルの最上階とかで「君の瞳に乾杯」とか言って
クリスマスの夜とか過ごしちゃったりしても

きっと絵になるんだろうなあ・・・(妄想)


でも私は
畑の真ん中でイモ焼酎片手に「君のさつまいもに乾杯」とか言って
朝までお湯割りを飲み続けてくれる人がいいなあ・・・(妄想)


カリフラワーと話はそれましたが
カリフラワーは「キャベツの花、もしくは花芽」という意味なのを知っていますか?

ビタミンCは豊富に含まれ、100gで一日の必要量採れちゃいます☆
ブロッコリーに比べて、食卓登場率が低い野菜ですが、小千谷はある一定期間は日本一の生産地なんです

「白い宝石」とも呼ばれ、小千谷のカリフラワーの品質の良さは関東では有名です

小千谷に来て大好きになった野菜の一つで、大鍋で茹でてモシャモシャ食べるのが

小千谷のカリフラワー本当においしいですよーーーーーーーーーー


いうわけで秋の収穫ツアーにはカリフラワー収穫も企画しています
カリフラワーのいろいろな食べ方もお知らせしたいので、カリフラワー料理でお待ちしていますね

お楽しみに~~~~