しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

わーいステーキだよ!

2014-06-30 22:59:20 | 晩御飯
昨日の晩御飯です。

奮発して、ステーキにしました!!うふ
自分で言うのもなんですが、ミディアムレアくらいのめっちゃいい感じの焼け具合に焼けました( ^ω^ )✨✨

オージービーフと

半額だった和牛を買ってみる。

やっぱり和牛は美味いけど、オージービーフもなかなかイケました!!
赤身があっさりしてて。
胃がそんなに強くないので、和牛はたくさん食べられません…( ̄▽ ̄)

付け合わせにはじゃがいもとブロッコリーを茹でて、オイルと塩コショウで焼いたもの。


醤油、みりん、酒、玉ねぎのすりおろしを煮詰めたタレにつけながら
にんにくチップと食べたら最高にうまかったです~!!


半分はにんにく無しで焼いて、今日のお弁当にしました💓
ゴージャス弁当で、一日ごきげんでしたヽ(*´∀`)ノ

トマトとアボカドのカッペリーニ

2014-06-29 20:32:08 | ランチ
今日のお昼はパスタ✨
最近は冷製パスタがお気に入り!!
今日はトマトとアボカドでカッペリーニにしました( ^ω^ )

材料…二人分

トマト…1個
アボカド…1個
玉ねぎ…1/4個
バジル…8枚分
にんにく…1片分
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ3
カッペリーニ…200g

下準備
玉ねぎはスライスして、水にさらしてからザルにあけて水を切っておく。
にんにくはみじん切りにする。
トマトは湯むきして一口大に切る。
アボカドも半分に切って種と皮をむき、一口大に切っておく。

このくらい。アボカドが色が悪くて、一部捨てたのでちょっと少ないです(;_;)

作り方
1.にんにく、トマト、アボカド、玉ねぎをボウルにいれて塩とこしょうを入れて混ぜておく。

2.オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

水分とオイルがとろっと乳化した感じに混ざるまで混ぜます。
3.バジルは飾り用に2枚ほどとっておいて、残りは粗めに刻んで混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。

直ぐ食べない時はバジルは直前に入れてください。
4.お湯2Lに塩大さじ1を入れたお湯でカッペリーニを茹でる。
後で冷やすので茹で時間より20~30秒ほど長めにして芯がなくなるまで茹でて下さい。
5.カッペリーニが茹で上がったらザルにとり、氷水で冷やして3と合える。
味見して、塩気が足りなければ塩コショウで味を整える。
お皿に盛って、飾り用のバジルを乗せて完成!!

あっという間に作って、あっという間に食べ切っちゃいました笑!
暑い日は冷製パスタがいいですね~!!
よかったら作ってみてください(*^^*)



しもみ家のお醤油

2014-06-28 22:15:20 | グルメ
今日の夜ご飯は、オムライスが食べたいと言われて作ったんですが…
お皿に開ける時に卵がやぶれてしまいました…(*_*)

今日はしもみ家のお醤油を紹介します。
石川県加賀市の冨士菊醤油!!

甘めの醤油やと思います。
美味しいかどうかっていうより、ずーっと慣れ親しんだ味なので
他のお醤油を使うとやっぱり違うなって思います。
ちょっと甘めなので、煮物とかもあんまりお砂糖を入れないようにしてるかな。
石川県でも加賀のほうしか売ってないので、マイナーな存在やと思います。

金沢の大野醤油もいいですが、よかったら試してみて下さいヽ(*´∀`)ノ

生協のタンドリーチキン

2014-06-26 23:09:01 | 晩御飯
この間実家に帰った時に
母が生協のタンドリーチキンを持たせてくれました。
「困ったときに食べなさい」と…。
昨日は友達と遊ぶ用事があって、でも晩御飯は家で旦那さんと食べて行こうかなって
感じだったので、早速使わせて頂きました( ̄▽ ̄)うふ

ズッキーニとトマトのグリルと一緒に

あとはシチューも作って食べました~。


今週はお肉を買いにいかなくて冷凍庫にあるものを使ったのと、
外出続きで楽チンかつ野菜多めな?ご飯を作ってるので
がっつりお肉が食べたくなってきました…。
週末はお肉を食べましょうかね!!

ごちそうさまでした~。

茹で鶏のゴマだれ

2014-06-24 22:56:29 | 晩御飯
今日の晩御飯は茹で鶏のゴマだれ

鶏胸肉を生姜、ネギ、酒を入れた水で茹でてしっとり冷ましました。
練りごまと市販のゴマドレッシングを混ぜたこってり目のタレをかけて…。

これじゃ足りないかなーと思って豚肉のネギ塩炒めも作りました。

ピーマンも入ってます。

あとはきゅうりの漬物


茹で鶏の出汁が出たスープで、トマトとレタスのスープも作って食べました~。

あつあつトマトとシャキッとしたレタスがうまー!

結果、お腹いっぱいです^^;