しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

チキングリルのご馳走パスタ

2014-06-15 22:18:13 | 晩御飯
今日はお仕事でした。
父の日ですが、メールだけして特に何もせず…。親不孝な私。
今度お酒でも持って帰らなきゃ(=゜ω゜)!!

今日は旦那さんが外に食べに行くらしいので一人で食べる予定でした。
「パスタでも作ろうかな(=゜ω゜)ノるんるん」としてたら
「俺も食べたい」とのこと( ̄▽ ̄)
食べるんかーい!じゃあ1.5人前で作ろうかな。

鶏肉のグリルを乗せて、ごちそうパスタにしました!

材料…1.5人前
パスタ…150g
鶏胸肉…一枚
アスパラガス…二本
プチトマト…8個くらい
玉ねぎ…小一個
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…一片分くらい
唐辛子…一本分
塩コショウ…少々

作り方
1.玉ねぎは5mm幅位にスライス。
アスパラガスは根元の皮をピーラーで剥いて斜め切り。
プチトマトはヘタをとって半分に切る。

玉ねぎ多かったかも(=゜ω゜)💦バランスみて調整してください。
2.鶏胸肉は厚みがあるので、観音開きにして厚みを半分にする。
室温に戻してから塩コショウして少量の油を引いたフライパンに入れて弱火で焼く。

あ、コショウするの忘れてた~(´・_・`)
皮目から焼いてください!
3.焦げ目がついたらひっくり返して焼く。

皮目の方を6~7分。ひっくり返して4分くらい焼いたかな。
4.火が通ったら取り出して少し休ませておく。フライパンは洗う。
すぐ切ると肉汁が出てしまうので。休ませてる間にパスタ作ります。
5.パスタを茹で始める。茹で汁はお湯2ℓに塩大さじ1位で。(多分18g位になるはずー)
6.フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。

7.シュワシュワしたら玉ねぎ、アスパラガス、プチトマトの順番に炒める。

8.パスタの茹で汁をお玉一杯分加えて乳化させる。
パスタの固さをチェックしてちょい固めで引き上げてソースに入れる。
9.塩コショウで味を整えて皿に盛る。
チキンのグリルを切って上に乗せて完成!!

後のせ鶏肉がパリッと焼けてうまいです。
野菜もたっぷりでヘルシーに仕上がりました!
鶏肉が乗っているので、晩御飯にもぴったりなご馳走感が出たかなと思います( ̄▽ ̄)

ごちそうさまでした~!