しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

豚肉のおろしポン酢炒めと食べられなかったクロワッサンドーナツ

2014-06-22 21:18:47 | 晩御飯
昨日の旦那さん両親とのごはんが無事おわって
今日は外には一歩も出ないでおこう…。
と思ってたら旦那さんの飲み会まで送って行く事になったー。
メガネで帽子の変装で誰にも合わないように外出^^;
出かけたついでにミスドのクロワッサンドーナツをまだ食べてないので
買ってみよ~って思ってミスドへ。
そしたら売り切れでない(*_*)!!
仕方ない違う店舗に…
そこにもなーい!!(*_*)(*_*)(*_*)
しょぼぼん…。
仕方なくワッフ??他の新商品を買いました。
しかもチョコファッジシェイクを買ってその場で飲んでしまうという…(*_*)

晩御飯は昨日の大根おろしが余ってたので
ナス、ピーマン、豚肉のおろしポン酢炒めを作りました。


材料…二人分くらいかな
ナス…大きめ1個
ピーマン…4個
豚肉…100g
大根おろし…100gくらい
塩コショウ…少々
片栗粉…小さじ1
ポン酢…適量
サラダ油…適量

作り方
1.ナスは一口大に切って水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水分をきる。
2.ピーマンは種をとって、一口大に切る。
3.豚肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。
4.フライパンを温めて油を小さじ1ほどひいて3.の豚肉を焼く。
5.豚肉に火が通ったらお皿に一旦引き上げて、油を足してナスを焼く。
6.ナスに火が通って柔らかくなったらピーマンを入れて炒める。必要なら油を足す。
7.とりわけてあった豚肉を戻して、ポン酢を2回し程度かけて炒める。
8.酸味が飛んだら大根おろしを加えて和えながら軽く炒めて完成。

豚肉にまぶしてた片栗粉で軽いとろみがついて
ポン酢で味付けしたのでさっぱり食べれていい感じでした。
残りは明日のお弁当になります(*^^*)

あとは昨日の牛すじとかを食べたらお腹いっぱいになってしまって…

ドーナツまでたどり着けそうにありません!!
シェイク飲まなければよかった~(´・_・`)


お家でパーティー

2014-06-22 12:41:17 | 晩御飯
昨日の夜です。
旦那さんの両親が遊びに来てくれました!
引越しが去年の九月だったので…やっと呼べました( ̄▽ ̄)💦

我が家でパーティー!!

牛すじと大根の煮物

厚揚げを焼いて大根おろしのせ

鯛のカルパッチョ

カプレーゼサラダ


旦那さんの両親は健康志向なのでヘルシーにまとめたつもり( ̄▽ ̄)

旦那さんに買わされたワールドカップ仕様のビールで乾杯!
あとは、ワインをいただいたのでチーズとかも食べました( ^ω^ )
しめはやっぱりお茶漬けっていう日本人なのでした。