しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

ピクニック!

2015-05-03 17:00:21 | ランチ
今日は芸術村の公園にお出かけしてきました。
お弁当作って、ピクニックです!!
ずっと行きたかったんですが
夫は重度の花粉症なので、念願のお外デート…ヽ(;▽;)ノ
つっても、今はイネ花粉でマスクは手放せないみたいですが笑

からあげと玉子焼き


サンドイッチ

を作りました!

ホームベーカリーの自家製パンです。
具は、BLTと、ツナマヨきゅうりにしました~。

お外で食べると格別ですね!!
明日からは天気崩れるみたいなので、今日行けてよかったです
鶯も鳴いてて、春~って感じでしたよ!
美味し楽しかった~(=゜ω゜)ノ

きんぴら丼

2015-04-18 14:57:04 | ランチ
今日のお昼です。
ごぼうと人参、豚ひき肉できんぴら丼!

お肉が入ってボリューム満点!
フライパンできんぴらを作ってから、真ん中に玉子を落として半熟玉子…ヽ(*´∀`)ノ
ご飯にかけて、いただきまーす!
甘辛で美味しかった~(=゜ω゜)ノ

レタスサラダと、お昼ごはんでした!

海老のトマトクリームパスタ

2015-04-05 23:08:19 | ランチ
昨日パエリヤを作った時に余った、海老とトマト缶が冷蔵庫にあったので
トマトクリームパスタにしました!!

海老は頭と身に分け、殻を剥いて下ごしらえ。
フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニクのみじん切り一片分、玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて
海老の頭と、身を炒める。
トマト缶1/2缶分、コンソメ1/2個を入れて軽く煮込む。
生クリーム100mlを加えて温まったら塩、胡椒で味を整える。
茹でたパスタを加えて完成~!

自分で言うのもなんですが、美味しかった~( ̄▽ ̄)
ただ、なかなか海老が余ることはないと思いますが…
これを作るために海老を買ってもいいかなって感じです笑

ごちそうさまでした~


街カフェでランチ

2015-04-02 23:23:16 | ランチ
この間の週末のランチです。
姉と片山津の街湯の中にある街カフェに行ってきました!
街の総湯の中の飲食店と侮るなかれ…
なかなかオシャレでコスパもよいのです!

パスタランチにしました!
前菜と

パスタ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ!
ホタルイカがプリプリで美味しかった~ヽ(*´∀`)ノ

後はパンと、ドリンクがついて1200円でした!

美味しかった~(=゜ω゜)ノ

明太子パスタ

2015-03-02 23:01:47 | ランチ
今日のお昼です。
明太子パスタを作りました!

材料(一人分)
明太子…1/2腹
バター…10g
オリーブオイル…小さじ1
めんつゆ…小さじ1~2
パスタ…100g
大葉…3枚くらい(千切りにしておく)

作り方
鍋にお湯を沸かし、塩を1%くらいになるように入れる。
パスタを表示時間より硬めになるように茹でる。
ボールに明太子をほぐしてバター、オリーブオイル、めんつゆを入れて混ぜておく。
ボールに茹で上がったパスタを入れて混ぜる。
味をみて薄かったらめんつゆかお醤油で整える。
お皿に盛って、刻んだ大葉を乗せれば完成!

あっという間にできて、美味しかったです!
後は適当にサラダを作って食べました(=゜ω゜)

ごちそうさまでした~!