しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

新玉ねぎとトマトのサラダ。一人ご飯!

2014-05-31 21:07:33 | 晩御飯
今日は会社の研修に行ってきました!
グループディスカッションとかもあって、結構へとへとです…( ̄▽ ̄)
明日も研修だし、今日は旦那さんも飲み会なので簡単にすませよーっと!
新玉ねぎとトマトでサラダを作りました!

(材料)作りやすい量
新玉ねぎ…小一個
プチトマト…1パック(16個位)
ポン酢…好きなだけ。今回は柚子ポン酢にしました。
かつお節…少々

(作り方)
1.薄くスライスした新玉ねぎを水に10分ほどさらし、ザルにあげて水切りする。
2.プチトマトのヘタをとり1と混ぜてポン酢をかける。
3.2を冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
4.お皿にもってかつお節をかけて完成!

レシピと言うほどでもないですが…
よーく冷やしておくのがポイントやと思います!!

メインはこれ!!

いなばのタイカレー!!笑
初めて食べましたが結構辛口で、美味しかったです。
旦那さんがいない時に食べよーって思って買っていたのが役に立ちました( ̄▽ ̄)
ごちそうさまでした~(*^^*)

ふつーの野菜炒め

2014-05-30 21:34:06 | 晩御飯

今日は勉強会で帰るのが遅かったので
晩御飯はちゃちゃちゃーっと野菜炒めにしました。

豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎを炒めて塩とコショウで味付け
なんら普通やけど、美味しかったです。
野菜炒めは炒めすぎないのがコツですな!

キムチのせ冷奴


ほうれん草とウィンナーのスープ


お疲れモードをささっとメニューで乗りきりました( ̄▽ ̄)

棒棒鶏サラダとチャプチェレタス巻き

2014-05-29 22:22:39 | 晩御飯

今日は棒棒鶏サラダとチャプチェを作りました!

ひき肉のチャプチェ

ひき肉と野菜、春雨を炒めて、コチュジャンと醤油砂糖で味付け!
レタスに巻いて食べました(*^^*)

茹で鶏の棒棒鶏

写ってないですが、具はレタス、キュウリ、トマトです。
胸肉を茹でて、お湯のなかで冷ましたのでしっとりです。
ちょっと張り切って、ソースも作りました(=゜ω゜)!

このメニュー、めっちゃビールにあいます!

鶏肉の茹で汁でスープも作ったんですが…
お腹いっぱいになってしまってそこまでたどり着きませんでした…( ̄▽ ̄)

鶏胸肉のバジルソース焼き

2014-05-28 21:33:07 | 晩御飯

今日は平和堂のお肉売り場で買った鶏胸肉のバジルソースを焼きました。

これ、おいしいんです。
胸肉やけど、柔らかくて(*^^*)そして安い!
以前焼肉した時に買ってみたら好評やったのでまた買っちゃいました。

後はキャベツとキュウリの即席和え


ネギと塩昆布の冷奴


ほうれん草とカニカマのスープ

を食べました~。

たまには市販の味付け肉も便利でいいですね!

薄切りとんかつトマトソース

2014-05-27 21:45:30 | 晩御飯

今日は仕事が早く終わったので、揚げ物でもしようかしら…。
晩御飯用に豚の薄切り肉を解凍していたのでそれを使ってとんかつ風にしました。
トマトと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで和えたソースを作って…

豚肉に卵と小麦粉を混ぜたものをからめて、パン粉をつけて揚げて
さっきのソースをかけて食べました!

なんか立体的笑

後は春キャベツとスナップエンドウのサラダ

塩茹でして、塩コショウとマヨネーズで和えました。
ちょっと牛乳も入れてマイルドな感じです。
太きゅうりのあんかけも食べました。


薄切り肉のとんかつやと、少ないお肉でもかなりボリューミー!
お腹いっぱいになりました~(*^^*)