しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

ゴマ風味ぴり辛キムチそうめん

2014-07-31 22:26:51 | 晩御飯
昨日から旦那さんが出張やったので
昨日はご飯に納豆、たまご、キムチ、ごま油、ネギ、のりをかけて混ぜて食べるという
絶対美味しいけど、人目には出せないご飯を食べてました…( ̄▽ ̄)

今日もあっさりメニューでおそうめんにしました!
ゴマ風味ぴり辛キムチそうめん

材料
そうめん…100g
キムチ…適量
小松菜…2株位
万能ネギ…適量を小口切りにしておく。
いりごま…適量

タレ
麺つゆをかけつゆ用の濃さに希釈したもの…100ml
練りごま…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ラー油…少量
氷…3~4個

作り方
タレの材料を混ぜて、氷を入れて冷やす。
小松菜は茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切っておく。
そうめんを表示の時間茹でて、氷水で冷やす。
お皿にそうめんをのせ、小松菜とキムチをもる。
万能ネギといりごまを散らしてタレをかけて完成!

おなじみのそうめんですが
タレが練りゴマとラー油のおかげでちょっと冷やし坦々麺風です!!
これは旦那さんも好きそう~。今度作ってあげよーっと(*^^*)

話は変わりますが…
最近レシピブログに登録したのですが、どうやら明日8/1の
「今日のイチオシブログ」にしもみのほぼ家ご飯が紹介されるみたいです!
レシピが載ってない時のほうが多いので恐縮ですが嬉しいです!

引き続き、しもみのほぼ家ご飯をよろしくお願いしまーす!
バナーを貼ってみる・・・笑


ポークソテーバター醤油ソース

2014-07-29 22:48:39 | 晩御飯
今日の晩御飯はポークソテー(*^^*)

アスパラガスのソテーも添えて
お肉を焼いた後のフライパンに醤油とバターを入れておく軽く煮詰めてソースにしました!
まろやかでうましでした!

あとはセロリのきんぴら

セロリをごま油で炒めて、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮詰めて
仕上げにごまをふりました!

後は昨日のポタージュで、晩御飯でした!

豚肉のトマ玉炒め

2014-07-28 23:28:39 | 晩御飯
今日の晩御飯は
豚肉のトマ玉いため!


材料
豚肉…200g
トマト…2玉
長ネギ…1本
卵…3個
サラダ油…適量
ごま油…大さじ1/2
※鶏ガラスープの素…小さじ1
※醤油…大さじ1
塩コショウ…適量

作り方
1.豚肉は一口大に切って塩コショウでした味をつけておく。
長ネギは斜め切りにして、トマトは一口大に切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて、卵をふんわり炒めて取り出しておく。
3.同じフライパンにごま油大さじ1/2をひいて、豚肉を入れて炒める。
4.豚肉の色が変わったら長ネギを入れて、ちょっとしんなりしたらトマトを入れて炒める。
※の調味料をいれて塩コショウで味を整える。味が馴染んだら炒めておいた卵をいれて混ざったら完成!

我が家の定番です!
でも適当なので、調味料は味をみて加減してください( ̄▽ ̄)

あとは冷奴

ふつーの、生姜醤油、美味しい💓

カボチャのポタージュも作りました!

ごちそうさまでした~。

茹で豚をいただきました!

2014-07-27 22:21:47 | 晩御飯
いつも美味しいものをくれる職場の同僚(男子)から
おすそ分けで低温調理の豚肉をいただきました!
65度のお湯で30分ほど茹でるらしいのです。

ほんのりピンク色でしっとり柔らかくてうまー!!
趣味が料理みたいなので、ほんとにすごいです…。
料理用の精密な温度計を買ったとか言ってました…( ̄▽ ̄)
私も見習って頑張ります!!

大和で買ったスチーム野菜と一緒に、バジルマヨソースで食べました!

半額で200円でしたが、色んな種類が入ってて美味しかったです!!

私も作りましたよ~。
鰤の照り焼き!

あと、お味噌汁とご飯(*^^*)

ごちそうさまでした~!

お家居酒屋!カプレーゼなど

2014-07-26 23:02:00 | 晩御飯
今日は土曜日なので、お家飲み!
豚肉のポン酢やき大葉のせ

タイトルの通りの作り方です…笑
あたしは千切りレタスをひくのがお気に入り!
旦那さんは理解出来ないらしいですが、タレがかかってちょっとしんなりした
千切りレタスがうまいのです。

カプレーゼサラダ

この間作ってストックしたバジルソースをかけて…
うまいです!

お刺身も食べました!


ごちそうさまでした~