今日のお昼はパスタ!
先日使ったオイルサーディンとスナップエンドウが余ってたので、パスタにしました。
材料…二人分
スパゲッティ 200g
オイルサーディン 2匹分
スナップエンドウ 1袋…筋をとっておく
トマト 1個…角切りにしておく
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ…みじん切りにしておく
唐辛子 1本分…小口切りのものです
塩、胡椒 少々
作り方
1.お湯2Lに塩大さじ1を目安に入れて沸かす。沸騰したらパスタを入れて茹でる。
2.オリーブオイル、にんにく、唐辛子をフライパンに入れて弱火にかける。
3.にんにくがシュワシュワしてきたらオイルサーディンを入れて軽くほぐしながら炒める。
トマトも入れて炒める。
4.パスタが茹で上がる1~2分前にスナップエンドウを入れて一緒に茹でる。
5.パスタを一本食べて少し芯があるくらいでスナップエンドウと一緒に引き上げて、3のフライパンにいれる。
6.パスタとソースをからめて、味見する。足りなければ塩コショウで味を整えて完成!
お好みで追いオリーブオイルしちゃってください!!
ペペロンチーノで入れる茹で汁の代わりに
トマトの水分でオイルを乳化させる感じです。
パスタの茹で汁に1%の塩分を付けておくので、ソースの味は足りなかったら足す程度でOKです。
結構しっかり味がつきます。
オイルサーディンのうまみたっぷりのパスタになりました(*^^*)!!
先日使ったオイルサーディンとスナップエンドウが余ってたので、パスタにしました。
材料…二人分
スパゲッティ 200g
オイルサーディン 2匹分
スナップエンドウ 1袋…筋をとっておく
トマト 1個…角切りにしておく
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ…みじん切りにしておく
唐辛子 1本分…小口切りのものです
塩、胡椒 少々
作り方
1.お湯2Lに塩大さじ1を目安に入れて沸かす。沸騰したらパスタを入れて茹でる。
2.オリーブオイル、にんにく、唐辛子をフライパンに入れて弱火にかける。
3.にんにくがシュワシュワしてきたらオイルサーディンを入れて軽くほぐしながら炒める。
トマトも入れて炒める。
4.パスタが茹で上がる1~2分前にスナップエンドウを入れて一緒に茹でる。
5.パスタを一本食べて少し芯があるくらいでスナップエンドウと一緒に引き上げて、3のフライパンにいれる。
6.パスタとソースをからめて、味見する。足りなければ塩コショウで味を整えて完成!
お好みで追いオリーブオイルしちゃってください!!
ペペロンチーノで入れる茹で汁の代わりに
トマトの水分でオイルを乳化させる感じです。
パスタの茹で汁に1%の塩分を付けておくので、ソースの味は足りなかったら足す程度でOKです。
結構しっかり味がつきます。
オイルサーディンのうまみたっぷりのパスタになりました(*^^*)!!