しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

手羽元と大根の煮物!和食っていいね~

2014-03-31 21:53:11 | 晩御飯

今日は手羽先と大根をお醤油とお砂糖、みりんで煮ました!
お昼に作ったから、夜は味がしみしみでした!!

そして、石川産天然ぶりが三切れで400円って安くない?!
買うしかない!!

もしかしてこの置き方って左右逆??
照り焼きもいいけど、煮物がお醤油味なので塩焼きに…

なんてことないサラダと一緒に

やっぱ日本人は和食だ~( ̄▽ ̄)

氷見うどん

2014-03-31 21:37:14 | ランチ
お昼は麺類!!

頂き物の氷見うどん…

乾麺なので、茹でた後は冷水で締めて、また温めるし一手間かかるけど
ちゅるちゅるで美味い…。
油揚げをお醤油とお砂糖で煮たやつと、ネギ、卵でいただきました!!

あとは鳥のささみをチンしてほぐした身と、キュウリ、茹でたもやしを
マヨネーズ、ごま油、醤油、豆板醤で和えました。

食べた後にうどんに一味唐辛子をかけ忘れたことに気づきました…(´・_・`)