しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

昨日の牛すじがしみてます!

2014-05-26 21:58:48 | 晩御飯

今日は仕事が終わるのが遅くて疲れた~^^;
幸い色々あるし、今日は簡単にすませよう…。

牛すじの煮物に木綿豆腐を足して温めたもの

味がしみてて、むしろ昨日より美味しかったです!
昨日のカルパッチョのドレッシングが余ってたのでレタスとトマトのサラダにかけて…

後は豚肉とちんげん菜を炒めました!

焼酎飲んで、お茶漬けでしめ( ̄▽ ̄)
昨日の残り物があって助かりました~(=゜ω゜)

お家居酒屋!ふくらぎ祭

2014-05-25 20:56:38 | 晩御飯

今日は早めの時間にお家居酒屋!
最近スーパーでふくらぎが安いんですが…
旬はもう少し後でしょうか??

でも買ってみました。
お刺身用の大きめの柵が二つで298円。
ちなみに丸々一匹でも同じ値段なのでそれやとあらもついてきます。
でもめんどくさいし、旦那さんが煮魚好きじゃないからあらがあっても困るので柵にしました…( ̄▽ ̄)
一柵で、ふくらぎのカルパッチョ

レタスをしいて、玉ねぎと赤ピーマンのみじん切りを入れたドレッシングをかけました!
もう一柵はなめろうにしました!

ふくらぎと同量くらいの万能ネギ(小口切り)とすりおろした生姜一かけ分、味噌大さじ1をいれて叩きました。
これでお酒を飲んで、最後にご飯に乗せました!(=゜ω゜)ふふふうまい。

ふくらぎはぶりの子供なんですが、刺身やとちょっと生臭いのです。
カルパッチョとか、なめろうにすると大変美味しく頂けるので是非是非やって見てください。

後は牛すじも安かったので、大根と一緒に煮込みました。

圧力鍋で牛すじを煮たので、とろとろでした!
箸休めにキャベツの白和えも…

茹でた春キャベツを白和えの衣で和えました。

白和え美味しくて、はまりそう!
偉大なるJapanese Traditional Tofu Dipとして世界に広めていいと思います!笑

豚肉とピーマンのピリ辛炒め

2014-05-24 21:46:29 | 晩御飯

今日は旦那さんが同窓会の打ち合わせでいないので、一人ご飯です。
野菜と豚バラ肉を豆板醤でピリ辛に炒めました!

(材料)一人前
赤ピーマン 1個
ピーマン 2個 それぞれ一口大に切る
長ネギ 20cm位 斜め切りにする
豚バラ肉100g 室温に戻して一口大に切る
豆板醤 小さじ1/2
※砂糖 小さじ1/2
※味噌 小さじ1
※醤油 小さじ1
※酒 大さじ1 ※はあらかじめ混ぜておく

(作り方)
温めたフライパンにサラダ油少々を引いて豆板醤を炒める
豚肉、ピーマン•赤ピーマン、ネギの順に炒める
※を入れて味付けする

出来たー!簡単です。
辛いけど、美味しい(=゜ω゜)!

冷奴と

あとは、残り物とかで簡単にすませました( ̄▽ ̄)

ピリ辛炒めは砂糖も入れているので、食べやすく仕上がりました!
普通の炒め物に飽きたら作ってみてください(*^^*)

イカとカリフラワーのカレー炒め

2014-05-22 22:39:11 | 晩御飯

今日はお休みだったので、スーパーに行ったら
朝どれスルメイカが一杯80円でした!
なので、カリフラワーとカレー味で炒めてみました!
スルメイカ2杯はワタをとって胴は輪切り、ゲソは適当に切り分ける
カリフラワー1/2個をあらかじめ固めに茹でておく
後はサラダオイルで炒めて、カレー粉大さじ1/2と醤油2回し位で味付け!

スパイシーで、美味しかったです!
後は肉豆腐

小松菜とカニカマの塩ナムルを食べました。


旦那さんが早く仕事から帰って来たので
食べた後にもう一回ロゴスホープ号を観にいきました!笑

夜はまた雰囲気が違ってよかったです。
ロゴスホープ号は5/26まで金沢港に来てますので、予定の合う方は是非行って見て下さい(*^^*)