しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

白菜と豚バラロール

2014-05-03 21:45:26 | 晩御飯

JAの産直コーナーで丸のままの白菜が売ってたので
ロール白菜にしました。
実家ではロールキャベツより、白菜の方が頻度が多かったような気がします。
一枚ずつはがして茹でて、ひき肉じゃなくて豚バラを具に巻きました~。
だし汁と、お醤油とコショウで和風に…。

白菜がとろっとして美味しかったです。
あさりと春キャベツの酒蒸しバター風味

バターであさりとキャベツを炒めて、酒を入れて蓋をして蒸しました。お醤油少々で味付け。
めっちゃいい出汁がでてます。
アボカドと新玉ねぎ、ツナのサラダ。

お醤油と鰹節で味付け。

今年のゴールデンウィークは掃除などで終了しそう!( ̄▽ ̄)笑
あったかくなって来たので、やる気がでますね。

鳥の柚子胡椒焼き!星みっつ☆

2014-05-03 11:32:10 | 晩御飯
昨日の晩御飯です。

この間チューボーですよ!
で見た鳥肉の柚子胡椒焼きが美味しそうやったので作ってみました。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20080216_recipe.html
レシピではまず柚子胡椒を作るところから始まりますが…
家にある市販の柚子胡椒を使いました。

ちょっと焦げ目が…^^;
でも美味しかったです。
照り焼きのタレに柚子胡椒を入れるだけなので簡単です。
また作ろうかな(*^^*)
さつまいもを焼いて、マスタードとマヨネーズを和えたのを付け合わせにしました。

あとはトマトとアボカドのサラダと

枝豆でちょっとお酒を飲んで
最後にお味噌汁とご飯を食べました。