今日は早めの時間にお家居酒屋!
最近スーパーでふくらぎが安いんですが…
旬はもう少し後でしょうか??
でも買ってみました。
お刺身用の大きめの柵が二つで298円。
ちなみに丸々一匹でも同じ値段なのでそれやとあらもついてきます。
でもめんどくさいし、旦那さんが煮魚好きじゃないからあらがあっても困るので柵にしました…( ̄▽ ̄)
一柵で、ふくらぎのカルパッチョ
レタスをしいて、玉ねぎと赤ピーマンのみじん切りを入れたドレッシングをかけました!
もう一柵はなめろうにしました!
ふくらぎと同量くらいの万能ネギ(小口切り)とすりおろした生姜一かけ分、味噌大さじ1をいれて叩きました。
これでお酒を飲んで、最後にご飯に乗せました!(=゜ω゜)ふふふうまい。
ふくらぎはぶりの子供なんですが、刺身やとちょっと生臭いのです。
カルパッチョとか、なめろうにすると大変美味しく頂けるので是非是非やって見てください。
後は牛すじも安かったので、大根と一緒に煮込みました。
圧力鍋で牛すじを煮たので、とろとろでした!
箸休めにキャベツの白和えも…
茹でた春キャベツを白和えの衣で和えました。
白和え美味しくて、はまりそう!
偉大なるJapanese Traditional Tofu Dipとして世界に広めていいと思います!笑