足利でのお昼は、相田みつをさんゆかりのお店 めん割烹なか川 さんで。
今は割烹のお店ですが、以前は宿屋をしていて、相田みつをはその旅館時代からのなじみ客だったそうです。
天ぬきそば、にしんの甘露煮、炊き込みごはん、水わらびもち(ごま入りのあんが絶品でした)
天ぬきご膳 2100円(税込)
天ぬきというスタイルのおそば
エビたっぷりの大きなかき揚げが入った温かいそばつゆに
冷たいそばをつけていただきます。
そばは白くて、箸で持つと反り返るほどにプリップリ!
相田みつをが愛したという、名物にしんの甘露煮
とろけるくらい柔らかく煮上げてあり
味付けもしつこすぎずなかなかおいしい逸品でした。
店名の看板も箸袋のデザインも、みつを作でした。
今は割烹のお店ですが、以前は宿屋をしていて、相田みつをはその旅館時代からのなじみ客だったそうです。
天ぬきそば、にしんの甘露煮、炊き込みごはん、水わらびもち(ごま入りのあんが絶品でした)
天ぬきご膳 2100円(税込)
天ぬきというスタイルのおそば
エビたっぷりの大きなかき揚げが入った温かいそばつゆに
冷たいそばをつけていただきます。
そばは白くて、箸で持つと反り返るほどにプリップリ!
相田みつをが愛したという、名物にしんの甘露煮
とろけるくらい柔らかく煮上げてあり
味付けもしつこすぎずなかなかおいしい逸品でした。
店名の看板も箸袋のデザインも、みつを作でした。