■冷やし中華
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9b/91e9dd813029703097f273015855bd2c.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
6月8日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華緬(ごまだれ付き)、錦糸卵、ハム、きゅうり、紅しょうが、白ごまでした。
冷やし中華麺を茹でて冷水で冷やし、器に盛り、刻んでおいた錦糸卵、ハム、きゅうり、紅しょうがをのせ、ごまだれをかけ、白ごまをふって完成でした。
最近、連日、暑い日が続いたことから、さっぱりした昼ご飯が良いと思い、買い置きの冷やし中華麺があったので使いました。
これからこういうさっぱりした昼ご飯も良いと思いながら美味しくご馳走になりました。
【6月9日は、定番の豚ばら塩焼きそば】
6月9日の昼ごはんは、定番の豚ばら塩焼きそばでした。
我が家の定番は、秋田県横手市風の肉玉やきそばがですが、久しぶりに塩焼きそばを作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
6月8日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華緬(ごまだれ付き)、錦糸卵、ハム、きゅうり、紅しょうが、白ごまでした。
冷やし中華麺を茹でて冷水で冷やし、器に盛り、刻んでおいた錦糸卵、ハム、きゅうり、紅しょうがをのせ、ごまだれをかけ、白ごまをふって完成でした。
最近、連日、暑い日が続いたことから、さっぱりした昼ご飯が良いと思い、買い置きの冷やし中華麺があったので使いました。
これからこういうさっぱりした昼ご飯も良いと思いながら美味しくご馳走になりました。
【6月9日は、定番の豚ばら塩焼きそば】
6月9日の昼ごはんは、定番の豚ばら塩焼きそばでした。
我が家の定番は、秋田県横手市風の肉玉やきそばがですが、久しぶりに塩焼きそばを作りました。