青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~たっぷりスープの冷やしラーメン醤油味~

2023-06-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たっぷりスープの冷やしラーメン醤油味


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【たっぷりスープの冷やしラーメン醤油味】 
 6月18日の昼ごはんは、たっぷりスープの冷やしラーメン醤油味でした。
 材料は、なま中華めん、醤油味のスープ、ゆで卵、きゅうり、キムチ、ずわいがに、なると、ブロッコリーの新芽、チャーシュー、ねぎ、水、氷でした。
 丼に醤油味のスープを入れ、冷えた水で希釈し、冷水で注いだ茹でた中華麺をもり、ゆで卵、きゅうりなどの具をのせて完成でした。
 たっぷりスープの冷やしラーメン醤油味は、いろいろな具をのせてご馳走になりましたが、キムチが、シャキシャキ感が食欲をそそり、冷やしラーメンにぴったりでした。
 当日は、30度を越える真夏日になり、さっぱりした昼ごはんには、格好の料理になりました。

【6月19日は、バター香る納豆とコーンのチャーハンチャーハン】
 6月19日の昼ごはんは、バター香る納豆とコーンのチャーハンでした。
 バターに絡んだ醤油味の納豆とコーンの相性が良くて美味しくご馳走になりました。

りんごをモチーフにした鉛筆画に挑戦!!

2023-06-20 06:29:00 | 趣味・特技
■りんごの鉛筆画



 りんごをモチーフにした鉛筆画に挑戦しました。
 2023年6月6日から尚敬学院大学デッサン講座ステップアップ編を受講していました。
 2023年12月まで全12回の講座で、初回は、オリエンテーション、クロッキーの講座でした。
 第2回目は、6月20日、「花」をモチーフにしたデッサン講座が予定されています。
 第2回目を受講する前にデッサンを勉強したいと取り組んだのがりんごをモチーフにした自学自習でした。
 デッサンは、描く対象物を良く観察し、忠実に描くこと、光の当たり具合や影などきめ細かな部分もしっかり捉えて描ききることでした。
 りんごの丸みや斑点、ヘタの部分の繊細なところまでしっかりと見ながら描くことでした。
 描いて感じたことですが、白黒写真のように写実的に描きたいと思いましたが、鉛筆の種類の使い方が分からず想像通りにはいきませんでした。
 問題は、ハッチングのやり方かと思いました。
 ハッチングの仕方で黒くなったり、淡くなったり、影が出たり、凹凸が出たりと、これを自由自在に描くことによりデッサンにも深みが出るような気がしています。
 これから本格的にデッサ講座が始まります。
 白黒写真のようにしっかりと黒く描くにはどうしたら良いのか良く学習をしていきたいと思っています。

ミニトマトとアサガオを植えました。

2023-06-20 06:28:00 | 暮らし
■ミニトマト

■アサガオ


 2023年6月17日、ミニトマトとアサガオを植えました。
 ミニトマトの苗は、ホームセンターで買い、アサガオは、去年の初秋に収穫した種を蒔いて間引きをして植えました。
 去年もミニトマトの苗を買ってきて植えましたが、トマト用の土を使ったのに余り収穫ができずに終わりました。
 今年は、どんな風に成長するのか楽しみにしています。
 アサガオは、プランタに植えて手すりの近くに広げましたが、今年は、規模を縮小して植えました。
 紫色のアサガオですが、去年と同じなのか楽しみにしています。
 暫くは、ミニトマトとアサガオの観察が続きそうです。