青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼~

2023-06-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■まぐろ中落ち漬け丼(私の昼ごはん)

■玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼(家内の昼ごはん)

  
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼】 
 6月17日の昼ごはんは、まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼でした。
 まぐろ丼の予定でしたが、買い置きがなかったので冷凍庫にあった冷凍まぐろ中落ちを活用した急ごしらえの漬け丼にしました。 
 なま物が不得手な家内のために玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼を作り、滅多に無いことですが、昼ごはんは、2種類を作りました。
 まぐろ中落ち漬け丼の材料は、ごはん、まぐろ中落ち、調味料(追いがつおのつゆ、かくし味、しょうゆ)、海苔、三つ葉でした。
 まぐろ中落ちは、調味料で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきました。
 丼に炊きたてのごはんを半分に盛り、海苔をのせ、その上に再びごはんを盛り、味をつけたまぐろ中落ちをのせ、三つ葉をのせて完成でした。
 海苔を中に入れたことから海苔の味が全体に絡み、程よいまぐろ中落ちの味が良くて美味しくご馳走になりました。
 玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼の材料は、ごはん、玉ねぎ、調味料(酒、みりん、みず、しょうゆ、砂糖、味どうらく)、卵、板のり、刻み海苔でした。
 フライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れ、透明になるまで煮て、卵液を二回に分けて入れ、ふわとろになったら火を止め、丼にごはんを半分盛り、板海苔をのせ、更にごはんを盛り、ふわとろたまごをのせ、刻み海苔をのせて完成でした。
 家内は、香ばしい醤油味が効いて、玉ねぎの煮加減も良くて美味しいと言っていました。

【6月18日は、冷やしラーメン】
 6月18日の昼ごはんは、冷やしラーメンでした。
 連日の暑さにぴったりの冷やしラーメンにしました。

今季二回目のいちご摘み放題へ

2023-06-19 06:29:00 | グルメ・クッキング
■いちご摘み放題のいちご狩り




 2023年6月14日、宮城県亘理町のいちご農家で、2023年6月1日に続いて2回目の摘み放題のいちご狩りへ行ってきました。
 仙台に住んでいる友人の実家が宮城県亘理町にあり、選果場へ出荷するいちごの収穫が終わり、いちご畑を整地する前のいちご狩りでした。
 今回もまた摘み放題、大小、取り混ぜて約2時間のいちご狩りでした。
 家内と二人、ハウスのひと畝を任せられての収穫でした。
 前回とは違い大粒のいちごが少なかったですが、結構な量のいちごを収穫することができました。
 我が家では、年間を通していちごジャムは自家製、食べきれないいちごは、ジャム用に冷凍保存をし、東京に住んでいる孫や親戚へ送ったり、友人へお裾分けするなど有効活用をしていました。
 今年の摘み放題のいちご狩りは終わりました。
 友人からのお誘いがなければこういう貴重な経験が出来ません。
 友人に感謝しながら来年もいちご狩りができるのを楽しみにしています。

我が家の紫陽花です。

2023-06-19 06:28:00 | 暮らし
■白色の紫陽花

■青色・ピンク色の紫陽花

 
 我が家には、紫陽花の鉢植えが3鉢あります。
 白色、青色、ピンク色の3種類の紫陽花です。
 一番、先に咲いたのは、白色でした。
 大きな3輪は、満開です。
 青色とピンク色は、咲き始めました。
 今の季節にぴったりな紫陽花に癒されています。