■塩焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
6月9日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚肉、キャベツ、エビ、長ねぎ、鶏ガラスープ、料理酒、塩、こしょう、サラダ油、おろしにんにくでした。
あらかじめ豚肉に塩こしょうをして置きました。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、長ねぎ、エビを炒め、焼きそばを絡めて炒め、料理酒、にんにく、鶏ガラスープを入れて炒め、キャベツを入れて炒め、再び鶏ガラスープを入れて味を調整し、皿に盛り完成でした。
普段、食べ慣れているソース焼きそばとは違った味で美味しくご馳走になりました。
たまに塩焼きそばも良いものと思いました。
【6月10日は、いなり寿司・卵焼き】
6月10日の昼ごはんは、いなり寿司・卵焼きでした。
簡単な料理と思いいなり寿司にしました。
大好きないくらをでんぶの上にのせて贅沢にご馳走になりました。
材料は、焼きそば麺、豚肉、キャベツ、エビ、長ねぎ、鶏ガラスープ、料理酒、塩、こしょう、サラダ油、おろしにんにくでした。
あらかじめ豚肉に塩こしょうをして置きました。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、長ねぎ、エビを炒め、焼きそばを絡めて炒め、料理酒、にんにく、鶏ガラスープを入れて炒め、キャベツを入れて炒め、再び鶏ガラスープを入れて味を調整し、皿に盛り完成でした。
普段、食べ慣れているソース焼きそばとは違った味で美味しくご馳走になりました。
たまに塩焼きそばも良いものと思いました。
【6月10日は、いなり寿司・卵焼き】
6月10日の昼ごはんは、いなり寿司・卵焼きでした。
簡単な料理と思いいなり寿司にしました。
大好きないくらをでんぶの上にのせて贅沢にご馳走になりました。