■納豆チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【納豆チャーハン】
3月14日の昼ご飯は、納豆チャーハンでした。
材料は、ご飯、納豆、卵、玉ねぎ、焼豚、ハム、マヨネーズ、いぶりがっこ、ごま油、しょうゆ、こしょうでした。
フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、焼豚、ハム、いぶりがっこ、マヨネーズを入れて炒め、卵を入れて半熟状態にし、塩、こしょうで味を調え、ご飯を加え、混ぜ合わせながら炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
レシピでは、ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせておくとありましたが、すっかり忘れて炒めていた具にマヨネーズを混ぜ合わせてしまいました。
もう一つの間違いは、トッピングで入れたいぶりがっこは、最後にご飯を入れた時にさっと混ぜ合わせる予定でしたが、他の具と一緒に炒めたことから、本来のいぶりがっこのパリパリした食感が無くなるのではと心配しました。
意外に納豆の甘さがあり、納豆についてきたしょうゆの味がそうさせたのか美味しくできたと思いました。
【3月15日は、味噌マヨ焼きうどん】
3月15日の昼ご飯は、味噌マヨ焼きうどんでした。
普通の醤油味にする予定でしたが、たまに毛色の変わった味噌味でも良いのではと思い、野菜は、キャベツだけ、マヨネーズを味噌味だけの焼きうどんにしました。
キャベツの甘みが味噌味に良く合い美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【納豆チャーハン】
3月14日の昼ご飯は、納豆チャーハンでした。
材料は、ご飯、納豆、卵、玉ねぎ、焼豚、ハム、マヨネーズ、いぶりがっこ、ごま油、しょうゆ、こしょうでした。
フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、焼豚、ハム、いぶりがっこ、マヨネーズを入れて炒め、卵を入れて半熟状態にし、塩、こしょうで味を調え、ご飯を加え、混ぜ合わせながら炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
レシピでは、ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせておくとありましたが、すっかり忘れて炒めていた具にマヨネーズを混ぜ合わせてしまいました。
もう一つの間違いは、トッピングで入れたいぶりがっこは、最後にご飯を入れた時にさっと混ぜ合わせる予定でしたが、他の具と一緒に炒めたことから、本来のいぶりがっこのパリパリした食感が無くなるのではと心配しました。
意外に納豆の甘さがあり、納豆についてきたしょうゆの味がそうさせたのか美味しくできたと思いました。
【3月15日は、味噌マヨ焼きうどん】
3月15日の昼ご飯は、味噌マヨ焼きうどんでした。
普通の醤油味にする予定でしたが、たまに毛色の変わった味噌味でも良いのではと思い、野菜は、キャベツだけ、マヨネーズを味噌味だけの焼きうどんにしました。
キャベツの甘みが味噌味に良く合い美味しくご馳走になりました。
美味しい昼ご飯のベスト10に入るような美味しさでした。