青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ササミのヘルシートースト~

2023-03-15 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ササミのヘルシートースト・紅茶

■ササミのヘルシートースト

■紅茶
■小麦の奴隷の食パン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ササミのヘルシートースト】 
 3月13日の昼ご飯は、ササミのヘルシートーストでした。
 材料は、食パン、ササミほぐし身、キュウリ、マヨネーズ、粒マスタード、ピザ用チーズでした。
 ボウルにササミほぐし身、キュウリ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせておきました。
 食パンをオーブントースターでこんがりと焼き、ピザ用チーズをのせてとろけるように焼き、焼き終わったあとにササミヘルシーの具をのせて完成でした。
 極、簡単な料理は、想像以上い美味しくできたと思いました。
 ササミとキュウリ、マヨネーズと粒マスタードと素晴らしい相性で、とろけるチーズの味加減も美味しいと思いました。
 食パンは、3月12日にダンスパーティーへ出席し友人を車で送った帰り、仙台市青葉区落合にある「小麦の奴隷」のパン屋で買ってきたものを使いました。
 ふわふわ感のあるパンは、初めて作ったササミのヘルシートーストにバッチリで美味しくできました。

【3月14日は、納豆チャーハン】
 3月14日の昼ご飯は、納豆チャーハンでした。
 納豆チャーハンにいぶりかっこの漬物を刻んで入れた変わり種のチャーハンにしました。