■マカロニグラタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【マカロニグラタン】
3月4日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
先ず、ホワイトソースを作りました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、玉ねぎを加え、塩、コショウを入れて炒め、玉ねぎが透明感があるまで炒め、しめじを加えて炒め、火を止めて小麦粉を加え、バターも加え、箸でかき混ぜ、火をつけて、牛乳を3回ほどに分け、とろみがつくまで煮て、なべ底が見えるまで煮て火を止め、塩、こしょうで味を調え、茹でたマカロニを入れ混ぜ合わせ、耐熱容器にホワイトソースを移し、ピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりと焼き、乾燥パセリをふって完成でした。
結構、手間がかかる料理でしたが、その分、美味しいマカロニグラタンができました。
こんがりとした焼き色が香ばしくピザ用チーズの味が格別でした
3月4日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
先ず、ホワイトソースを作りました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、玉ねぎを加え、塩、コショウを入れて炒め、玉ねぎが透明感があるまで炒め、しめじを加えて炒め、火を止めて小麦粉を加え、バターも加え、箸でかき混ぜ、火をつけて、牛乳を3回ほどに分け、とろみがつくまで煮て、なべ底が見えるまで煮て火を止め、塩、こしょうで味を調え、茹でたマカロニを入れ混ぜ合わせ、耐熱容器にホワイトソースを移し、ピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりと焼き、乾燥パセリをふって完成でした。
結構、手間がかかる料理でしたが、その分、美味しいマカロニグラタンができました。
こんがりとした焼き色が香ばしくピザ用チーズの味が格別でした
【3月5日は、焼きそばナポリタン】
3月5日の昼ご飯は、焼きそばナポリタンでした。
3月5日の昼ご飯は、焼きそばナポリタンでした。
当日の昼ご飯は、昔懐かしいケチャップナポリタンの予定でしたが、家内から賞味期限間近の焼きそばがあるのでと言われ、定番のソース焼きそばではなく、余り食べたことのない焼きそばナポリタンにしました。