青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ちらし寿司~

2023-03-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ちらし寿司・ハマグリのお吸い物・菜の花のおひたし
■ちらし寿司
■ハマグリのお吸い物
■菜の花のおひたし
■ちらし寿司



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ちらし寿司・ハマグリのお吸い物、菜の花のおひたし】 
 3月3日の昼ご飯は、ちらし寿司、ハマグリのお吸い物、菜の花のおひたしでした。
 材料は、ちらし寿司(ご飯、ちらし寿司の素、卵、サヤエンドウ、エビ、いくら、飛びっこ、椎茸、でんぶ)、ハマグリのお吸い物(はまぐり、料理酒、塩、水)、菜の花でした。
 ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せ、いくらは、娘から送って貰った北海道白糠町のふるさと納税返礼品でした。
 予め錦糸卵を作り、椎茸を甘く煮ておきました。
 炊きたてのご飯をボウルに入れ、ちらし寿司の素、椎茸の甘辛煮を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、でんぶ、錦糸卵、エビ、いくら、飛びっこ、サヤエンドウをのせて完成でした。
 ハマグリのお吸い物は、鍋に水を入れ、ハマグリを入れ。料理酒を入れ、塩を入れて味を整えました。
 菜の花のお浸しは、鍋に水を入れ、沸騰したら菜の花を入れ、さっと茹で、冷水に浸して完成でした。
 3月3日は、ひなまつりでした。
 家内のためにと華やかなちらし寿司を作りましたが、家内は、東京に住んでいる息子が、3月2日に誕生日だったことから、息子のために作ったちらし寿司でもあるとラインを入れていました。
 息子からは、感謝のメールが送信されてきました。
 華やかで豪華なちらし寿司になりましたが、お吸い物味も格別で、ひと足早く春が来たような菜の花のおにたしも美味しく、3月3日のひなまつりのお祝いとしては格別の料理になりました。 

【3月4日は、マカロニグラタン】
 3月4日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
 久し振りに作ったマカロニグラタンで美味しくご馳走になりました。