■ケチャップ甘酢あんの天津丼

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ケチャップ甘酢あんの天津丼】
3月10日の昼ご飯は、ケチャップ甘酢あんの天津丼でした。
材料は、卵、塩、マヨネーズ、ねぎ小口切り、エビ、枝豆、甘酢あん(砂糖、酢、ケチャップ、鶏ガラスープ、水、水溶き片栗粉)、ご飯でした。
甘酢あんは、砂糖などの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせとろみをつけました。
卵に塩、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、ネギを入れて混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、エビを入れて炒め、卵液を入れてかき混ぜ、8割状態にし、皿にご飯を盛り、焼いた卵をのせ、甘酢あんをかけ、枝豆をのせて完成でした。
緑のポイントが欲しかったので、冷凍していた枝豆を解凍してのせました。
甘酢のあんが卵焼きに良く合い美味しくご馳走になりました。
エビが入ったことから更に美味しくなりました。
【3月11日は、ネギ塩ラーメン】
3月11日の昼ご飯は、ネギ塩ラーメンでした。
極細麺を使ったシンプルなネギ塩ラーメンにしました。
3月10日の昼ご飯は、ケチャップ甘酢あんの天津丼でした。
材料は、卵、塩、マヨネーズ、ねぎ小口切り、エビ、枝豆、甘酢あん(砂糖、酢、ケチャップ、鶏ガラスープ、水、水溶き片栗粉)、ご飯でした。
甘酢あんは、砂糖などの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせとろみをつけました。
卵に塩、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、ネギを入れて混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、エビを入れて炒め、卵液を入れてかき混ぜ、8割状態にし、皿にご飯を盛り、焼いた卵をのせ、甘酢あんをかけ、枝豆をのせて完成でした。
緑のポイントが欲しかったので、冷凍していた枝豆を解凍してのせました。
甘酢のあんが卵焼きに良く合い美味しくご馳走になりました。
エビが入ったことから更に美味しくなりました。
【3月11日は、ネギ塩ラーメン】
3月11日の昼ご飯は、ネギ塩ラーメンでした。
極細麺を使ったシンプルなネギ塩ラーメンにしました。
但し、一般的なネギ塩でなくてスープを作っていたら卵をサッと入れたくなり卵のスープのようなネギ塩ラーメンにしました。
少し笑ってしまいました。