■焼き飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼き飯】
3月29日の昼ご飯は、焼き飯でした。
材料は、ごはん、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、魚肉ソーセージ、卵、塩、コショウ、醤油、ごま油でした。
フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん等の野菜を入れ、魚肉ソーセージを入れて炒め、塩、コショウで味を調え、卵、ご飯を入れて絡め、醤油を回し入れて味を調え、器に盛り完成でした。
豚肉を使わずに魚肉ソーセージを使いましたが、意外にソーセージの味がしっかりとして歯ごたえもあり美味しくご馳走になりました。
【3月30日は、オムライス】
3月30日の昼ご飯は、オムライスでした。
久しぶりに作りましたが、美味しくできたと思いました。