■エビドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビドリア】
3月16日の昼ご飯は、エビドリアした。
材料は、むきえび、玉ねぎ、ピザ用チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(トマトケチャップ、有塩バター、薄力粉、牛乳、塩、こしょう)、ごはんでした。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、むきえびを加えて色が変わるまで炒め、薄力粉を加えて炒めました。牛乳、トマトケチャップを加えて、塩、故障で味を整え弱火で煮てホワイトソースを作りました。
耐熱容器にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、ぱせりをのせて完成でした。
むきえびと玉ねぎ、ホワイトソースの味が絶妙で美味しくできました。
【3月17日は、シンプルなのに美味しい牛丼】
3月1日の昼ご飯は、シンプルなのに美味しい牛丼でした。
昼ご飯に牛丼を食べることは無く珍しいメニューでした。