■ウインナーと卵のバター醤油チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ウインナーと卵のバター醤油チャーハン】
3月10日の昼ご飯は、ウインナーと卵のバター醤油チャーハンでした。
材料は、ウインナー、卵、サラダ油、酒、顆粒だしの素、塩コショウ、ご飯、バター、醤油でした。
フライパンにサラダ油をしき、溶き卵をいれ、軽く火が通ったら取り出し、同じフライパンにウインナーをいれ、火が通ったらご飯を入れ炒め、卵をいれ、バターを加え、醤油を入れ、塩コショウで味を調え、器に盛り完成でした。
結構、ウインナーの味が効いていました。バターと醤油味が香ばしく美味しくご馳走になりました。
【3月11日は、海老と長ネギのガーリックバター醤油パスタ】
3月11日の昼ご飯は、海老と長ネギのガーリックバター醤油パスタでした。
海老の旨味と長ネギのトロンとした甘味、ガーリックと醤油、それにバター味が何とも言われない美味しさでした。