■濃厚ソースがやみつき豆苗のトマトチーズパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【濃厚ソースがやみつき豆苗のトマトチーズパスタ】
3月7日の昼ご飯は、濃厚ソースがやみつき豆苗のトマトチーズパスタでした。
ネットで調べて初めて挑戦するレシピで、少々、長いタイトルがついた昼ご飯でした。
材料は、スパゲテイ、豆苗、ツナ缶、牛乳、トマトジュース、塩、こしょう、コンソメ、粉チーズでした。
豆苗は根元から3等分に切り落とし、フライパンニ牛乳、トマトジュース、塩、こしょう、コンソメを入れて熱し、煮立ったらスパゲティを半分に折って加え、混ぜながら弱火にかけ、ツナ缶、豆苗、粉チーズを加えて豆苗がしんなりするまで煮ました。
器に盛り、更に粉チーズをかけて完成でした。
レシピにもあるように確かに濃厚ソースと思いました。
煮る時間の経過とともに牛乳とトマトジュースがこってりとし、スパゲティの固さを考えると水分が不足気味になったことから水を加えました。
豆苗とツナ缶の味が良く、こってり濃厚ソースに大満足でした。
今まで、スパゲティは、何度となく食べてきましたが、極、一般のスパゲティとは違った味と思いました。
【3月8日は、蔵王町中華亭分室で外食】
3月8日の昼ご飯は、宮城県蔵王町中華亭分室で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台から蔵王連峰がくっきり見えたことから蔵王山の写真を撮るためにドライブでした。