■中華亭分室
■メンマラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【濃厚ソースがやみつき豆苗のトマトチーズパスタ】
3月8日の昼ご飯は、宮城県蔵王町中華亭分室で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日の仙台は快晴で、蔵王連峰がくっきり見えたことから蔵王山の写真を撮りたいと思いドライブしてきました。
仙台を出発したのが午前6時30分、過去に訪れて感動したスポットを数カ所訪れ、昼ごご飯は、宮城蔵王えぼしスキー場の手前にある中華亭分室でラーメンを食べてきました。
山の寒さに体を温めるのはラーメンが一番と思い、数年前に訪れたことのある中華亭へ寄りました。
訪れた時間が午後1時30分頃、混んでいて暫く待ちの状態でした。
待合室は、意外に広く、昼時間帯が過ぎていためか密接状態ではありませんでした。
過去に訪れた時は、カウンター席だけと思いましたが、今は、店舗がリュニューアルし、テーブル席のみでコロナウイルス対策も万全にし、向き合うテーブル席には相手の顔が見えないパーテーションを設置していました。
今回は、シナチクラーメンを注文しました。
細麺のストラート麺、鶏だしベースで煮干のきいたスープ、いつもは、スープを飲むことがありませんでしたが、少しだけスープを飲んできました。それだけにスープの味が旨いと思いました。
【3月9日は、豆腐チーズ卵とじ丼】
3月9日の昼ご飯は、豆腐チーズ卵とじ丼でした。
初めて食べるメニューでした。