青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~家内の誕生日のちらし寿司~

2020-12-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■家内の誕生日のちらし寿司

■家内の誕生日のちらし寿司(でんぶ入り)

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【家内の誕生日のちらし寿司】
 12月24日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
 当日は、家内の誕生日のお祝いを兼ねて華やかにちらし寿司を作りました。
 材料は、ごはん、市川園の炊込みあさり(本当は、市川園のちらし寿司用を使う予定でした。)、蒸しエビ、椎茸の甘辛煮、レンコンの甘酢漬け、絹さや、錦糸卵、とびっこ、でんぶ、酢、砂糖、塩でした。
 椎茸の甘辛煮とレンコンの甘酢漬けは、家内から事前に作って貰っていました。
 絹さやは、茹でて乱切りにし、錦糸卵は、砂糖、酒、塩で味をつけ、フライパンに油を熱して薄焼きにし、細く切って準備をしました。
 寿司桶にご飯を入れ、市川園の炊き込みあさりをまぶし、椎茸を入れて絡め、器に盛り、蒸しエビ、絹さや、レンコン、錦糸卵、とびっこ、でんぶを散りばめて完成でした。
 ごはんに具を入れて混ぜ合わせている途中で味を確かめましたが、酢飯のはずが酢の味が無く、家内に話したところ、炊き込みの味の酢が薄いのではと言われ、酢と砂糖を追加して味を整えました。
 私から食べる時にあさりの味がきついねと家内へ話したところ、市川園のちらし寿司用の炊き込みの具を使ったとばかり思っていたようで、まさか炊き込みあさりを使ったとは思ってもいなかったようでした。
 私から家内へ調理中に酢の味がしないと確かめた時も、何ら疑問も持たなかったようでした。
 アクシデント言うか、とんだちらし寿司になりましたが、追加した酢と砂糖の味がしっかりと残り、炊き込みあさり味ながら美味しいちらし寿司になりました。
 家内の誕生日をお祝いして作ったちらし寿司に大満足でした。 

【12月25日は、憩いの家「遊楽」でランチ】
 12月25日の昼ごはんは、なめこ入りソーメンでした。
 なめこをのせた簡単なソーメンでした。


男の料理~家内の誕生日に手作りケーキでお祝い~

2020-12-26 06:29:00 | グルメ・クッキング

■手作りケーキ

■手作りケーキ(クリスマス用のオーナメント飾り)

■手作りケーキ(ロウソクを灯す)

■手作りケーキの材料等一式

■手作りマヨネーズケーキ(前日に仕込み)

 12月24日、クリスマスイブの日は、家内の誕生日でした。

~去年は、秋田県横手市風の甘い赤飯でお祝い
 去年は、私の郷里の秋田県横手市の甘い赤飯を作ってお祝いをしましたが、今年は、手作りケーキでお祝いをすることにしました。

~マヨネーズケーキをスポンジにして
 以前、家内の友達からマヨネーズケーキのレシピを貰い作ったことがあったので、再びマヨネーズケーキを作り、それをスポンジ代わりにしてバースディケーキを作ることにしました。
 前日の12月23日にスポンジケーキを作り置きしました。
 当日は、生クリームと砂糖でホイップを手作りしました。
 チーズケーキを半分にして生クリームといちごをのせ、もう半分を重ねて生クリームを塗り、いちごをのせ、クリスマス用のオーナメントを飾りました。
 見た目、豪華なバースディ兼クリスマスケーキに仕上がりました。
 手作りをして難しかったところは、ホイップの柔らかさ加減とスポンジに塗るときのナイフの使い方でした。
 ホイップが硬すぎてはうまくスポンジに塗れないし、塗るナイフの使い方では、スポンジを傷つけてしまうしと慣れない手で四苦八苦でした。

~孫たちとビデオ通話でお祝い
 夜は、東京に住んでいる孫たちとラインでビデオ通話をし、東京では、クリスマスケーキを、我が家では、バースディケーキに火を灯し、孫たちと一緒に誕生日の歌を歌い、家内がロウソクを消して、同時進行で、クリスマスと家内の誕生日をお祝いをしました。
 これもサプライズで楽しい思い出に残る家内の誕生日のお祝いになりました。