■基本のマカロニグラタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【基本のマカロニグラタン】
12月07日の昼ごはんは、基本のマカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、えのき、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥スペアミント、乾燥パセリでした。
先ず、マカロニグラタンの下ごしらえでホワイトソースを作りました。
フライパンに油を入れて鶏肉を入れ箸でほぐしながら炒め、玉ねぎを入れ、塩、こしょうで少し味を付け、えのきを加え、小麦粉、バターを入れ、箸でかきまぜ、牛乳を3回ほどの分けて注ぎ、とろみが付いたら火を止めて茹でたマカロニを入れてホワイトソースの完成でした。
次に耐熱容器に移してピザ用チーズを適量に広げ、トースターで焼き目ができるように強火で焼き、乾燥スペアミントと乾燥パセリを散らして完成でした。
ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたりと手の込んだ料理でしたが、その分、チーズの味加減などしっかりとした塩味も良く美味しくできたと思いました。
昼ごはんのメニューで上位にランクする美味しい料理になりました。
【12月08日は、油揚げのパリパリ焼き入りチャーハン】
12月08日の昼ごはんは、油揚げのパリパリ焼き入りチャーハンでした。
始めて作りましたが、油揚げのパリパリ感が意外に美味しく思いました。