■鯛だし塩ラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【鯛だし塩ラーメン】
12月14日の昼ごはんは、鯛だし塩ラーメでした。
材料は、杉のや鯛だし塩ラーメン、しなちく、焼豚、なると、下仁田ネギでした。
料理は、特に記入することも無く、中華丼にお湯と鯛だしを入れ、のゆでたラーメンに具をのせて完成でした。
杉のや鯛だし塩ラーメンは、宮城県名取市にある行列のできるラーメン店杉のやで、一度は、店に伺って食べてみたいと思っていましたが、一足早く、スーパーで売っているラーメンを食べることになりました。
しっかりとした塩加減が良い鯛の味がしました。群馬の下仁田ネギをいただいていたことから使いましたが、甘さがあって美味しくご馳走になりました。
【12月15日は、玉子丼】
12月15日の昼ごはんは、玉子丼でした。
丼ものが大好きな私ですが、シンプルに卵にしました。