■玉ねぎの甘味が美味しい玉子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【玉ねぎの甘味が美味しい玉子丼】
12月15日の昼ごはんは、玉ねぎの甘味が美味しい玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、調味料(酒、みりん、水、しょうゆ、砂糖、白だし)、のり(刻み)でした。
玉ねぎを短冊に切っておきました。ボウルに卵を入れて溶きほぐしておきました。
フライパンに調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎをいれました。玉ねぎが半透明になったら溶き卵を二回に分けて煮ました。
丼にご飯を入れ、卵を盛り付け、刻みのりをのせて完成でした。
レシピのとおり、玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼になりました。
私の昼ごはんで再び食べてみたい料理の一つにランクされました。
【12月16日は、玉子丼】
12月16日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
結構、時間のかかる料理でしたが、久しぶりのマカロニグラタンで美味しくご馳走になりました。